Роскомнадзор просит ведущие IT-компании России создать отечественные видеохостинги для СМИ



Роскомнадзор просит ведущие IT-компании России создать отечественные видеохостинги для СМИ

Федеральная служба по надзору за информационными технологиями недавно выступила с заявлением, что необходимо создать ряд отечественных видеохостингов. Это обусловлено тем, что международные крупные платформы позволяют себе цензурировать каналы российских СМИ без видимых на то причин. 

Цензура касается даже тех каналов, кто обозревает относительно нейтральную политику, освещая ситуацию в мире в целом. Как сообщается из выступления, Роскомнадзор уже неоднократно обращался к таким компаниям как Google и You-tube с просьбой в короткие сроки разблокировать каналы информационных агентств. По словам представителя Роскомнадзора такие безосновательные блокировки нарушают целый ряд международных прав. 

В репортажах не содержится пропаганды, но хостинги при этом блокируют целые каналы, а не цензурируют отдельные видео или отправляют предупреждения, как это делается с западными каналами. 

Представитель федеральной службы ссылается на статью международных прав, в которых сообщается о полной свободе информации, и запрете на ее ограничение. Таким образом, крупные видеохостинги нарушают международные права сразу колоссального количества человек из разных стран, ограничивая их в получении законной и доступной информации. 

Правительство планирует рассмотреть законопроект, в рамках которого Роскомнадзор сможет взымать штрафы с глав видеохостингов, которые намеренно и безосновательно блокируют и цензурируют российские СМИ на международном уровне. Размер штрафа, на момент рассмотрения документа составляет 3 миллиона рублей. Однако не сообщается, будет-ли он увеличиваться прямо пропорционально времени, которое каналы российских СМИ будут простаивать . 

Вполне вероятно, что после рассмотрения законопроект будет доработан.


+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика