Ушанка



Ушанка

Для русского человека, ушанка – не является обычным атрибутом внешности.

Кто носил её или видел у родителей, подтвердят - класть головной убор в холодильник было нормой. Но это делалось ради сохранения меха. Также всех русских стереотипно в Голливуде воспринимаю только с этим атрибутом.

Её чаще обозначают, как обыкновенная русская шапка. Англоговорящие государства говорят «ushanka», «shapka» или «russian fur hat». На ровне с такими словами как valenki, unty и kolbasa.

Различаются несколько вариантов появления шапки-ушанки. В первую очередь выделяют тот факт, что шапку привезли к русским из Монголии.
Также приводят в аргументы и другой вариант создания этого головного убора – поморская мода. Называли их - шапки-цибаки. Они идентичны шапке-шлему с удлинёнными ушами. 


В таком случае у русской культуры в создании шапки-ушанки способствовали 2 вероятных направления – южный и северный. Утверждать один из них мы не будем, поэтому возможны оба факта.

К концу XIX века ушанка считалась нормой только для крестьянского населения. Именуемая магерками. А кто-то называл и треухой. Только вот начало XX века вследствие не самых приятных событий для нашей родины, вновь вынудили граждан, и военных обратиться за помощью к такой простой, но крайне эффективной вещи. В местах военных событий, где была кромешная холодая зима - ничто не было столь полезным, как ушанка. Отчего белогвардейцы-колчаковцы прописали использовать головной убор для каждого служащего. Популяризовало предмет на тот период - снова при помощи наших соседей. Ссылаясь на «нансеновки» - норвежские головные уборы полярников, которые в свою очередь позаимствовали у жителей Гренландии, были придуманы «колчаковки». Только сшивались они не из меха, применялась только сукна.

В Советском Союзе головную одёжку значительно улучшили. В 34-ом, её ознаменовали основным головным убором для мор.флота. Утверждением Наркома ВМФ, спустя 5 лет суконный колпак, поменяли на кожаный. Для высших командных составов, на тот период предоставлялись ушанки из меха мерлушки, с чёрным оттенком. А для средних комсоставов и срочников – из меха цигейки, тоже тёмного окраса. 

В 40-ые шапка-ушанка представилась стандартом милиции и армии. Изготавливали из светлой овчины, но для флота решили оставить чёрные.

В средневековые года, на Руси было популярно незатейливое слово «опростоволоситься». Которое используется и по сей день, с разными формулировками. Можно выделить парочку основных: «- сделать какую-то глупость», «- допустить ошибку». Русская культура много лет выделяла особую черту для шапки. Появление в общественности, и без головного убора – воспринималось как нечто неприличное для человека.
 Головной убор помимо выполнения основной функции, был ещё и отличным кошельком – её «отвороты» отменно хранили более ценные документы или деньги. Во время «застоя» шапка вновь становилась культовой. Всяческие ассоциации русского человека, сразу отличались в появлении этой шапки. Во всех западных фильмах трудно было найти русского персонажа, без такого нужного предмета. 

Даже в самые грубые холода, никто не завязывал на шапке резинку от ушей. Такие ушанки прозвали «коронами». Кроме детей, которым в первую очередь было важным именно тепло.


Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика