Покупаем потолочную люстру: критерии выбора



Покупаем потолочную люстру: критерии выбора

Освещение в комнате сказывается на качестве жизни человека, следовательно, его устройство должно быть продумано до последней мелочи и в полной мере отвечать требованиям, предъявляемым хозяином.

Правильно спроектированное и смонтированное освещение обеспечивает комфорт при приеме пищи, чтении, отдыхе, работе и т. д. Чаще всего в его организации используют распространенный способ – устанавливают потолочную люстру. Лучший выбор осветительных приборов предлагает магазин lidersvet.by.

Технические характеристики

Это первое условие, на которое следует обратить пристальное внимание. При выборе учитывают параметры комнаты, в которой планируется установка люстры:

  • степень освещенности. Его рассчитывают, исходя из предназначения помещения и его размеров. Средний показатель мощности должен быть в пределах 15 0 25 Вт на квадратный метр. Чтобы свет получился мягким и рассеянным, выбирают люстру, плафоны которой направлены вверх;
  • оттенки плафона. Этот элемент отвечает ха окрашивание световых потоков, поэтому цвет его должен гармонировать с основными тонами комнаты;
  • тип лампочек. Сегодня пользуются лампами накаливания, галогеновыми, люминесцентными и светодиодными. Каждая разновидность отличается своими плюсами и минусами, изучить которые рекомендуется до того, как приобретете люстру;
  • материал, используемый для изготовления. Выбор его зависит также от общего стиля помещения. Стандартные решения – пластиковые, стеклянные, хрустальные, текстильные и бумажные плафоны. Каркасная основа изготавливается из древесины или металла.

Эстетичность

Покупаем потолочную люстру: критерии выбора

Люстру считают не только источником освещения, но и важным интерьерным элементом, поэтому в процессе выбора учитывают ее эстетическую составляющую.

Окончательный выбор зависит от стиля, в котором оформлено помещение:

  • классический – такой интерьер гармонирует с хрустальной люстрой, каркас которой изготовлен из бронзы либо кованый. В большинстве своем такие конструкции представлены изящной симметрией;
  • модерн – смотрится довольно своенравно, поэтому дополняется люстрой, оформленной ярко и витиевато;
  • этнический – чаще всего его связывают с Японией. В такой интерьер выбирается потолочная люстра, для изготовления которой использовались бамбуковые вставки, натуральная древесина и бумага;
  • минимализм и техно – отличительными признаками являются функциональность и лаконичность, строгие геометрические формы. Люстра изготавливается из стекла, стали или пластика;
  • прованс и кантри – олицетворяют простоту и уют. Такие интерьеры в большинстве случаев дополняются люстрами с лампочками, формой своей напоминающими свечи. Плафоны – из ткани или стекла, каркас стальной, с элементами ковки.

Выбор для разных помещений

В гостиную лучше всего подходит люстра с тремя, пятью и более лампами. Если желаете сделать освещение более плавным, используйте менее несколько люстр меньшей мощности, равномерно разместив их по всему потолку.

В спальне тоже требуется комбинированное освещение. Рекомендуется установить люстру, включение ламп которой регулируется выключателем с двумя клавишами.

В детской нужен яркий свет, чтобы ребенку было комфортно заниматься или играть.

Прихожая считается помещением неоднозначным. Если его предназначение – встретить гостя, достаточно тусклой люстры. Для тех, кто здесь готовится к рабочему дню, освещение должно быть более мощным.

На кухне многие проводят основное время, поэтому к выбору люстры подходят ответственно – должен освещаться каждый уголок комнаты.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика