Народный и любимый артист Всеволод Санаев



артист Всеволод Санаев

Всеволод Васильевич Санаев (25.02.1912 – 27.01.1996) – актёр театра и кино, Народный артист СССР, родился в небогатой многодетной семье в Туле. Получив работу подмастерья на фабрике, Всеволод начал ходить в местный театр «Серп и Молот» в качестве слушателя, мечтая стать актёром. 

Свою карьеру Санаев начал на родине, в Туле. Позже, окончив ГИТИС, он служил на разных сценах столицы: МХАТ, Театр им. Моссовета, Театр-студия киноактёра. 

Первой киноролью Санаева стал образ бородача-лесоруба в эпизоде картины «Волга-Волга». Первой большой работой можно считать роль токаря-многостаночника в «Любимой девушке» (1940 г.).

В фильмографии актёра есть как положительные персонажи, так и отрицательные герои. Всеволода Васильевича зрители привыкли видеть в образе смелых, умудрённых опытом и сильных духом мужчин. Такие роли полностью соответствовали его типажу. Однако, как он сам признавался, ему очень хотелось сыграть комедийного героя. 

Фильмография Санаева насчитывает более 80 ролей. Самые известные картины с его участием: «Белые Росы», «Возвращение Святого Луки», «Освобождение» и др. 

артист Всеволод Санаев

Помимо своей актёрской деятельности, Всеволод Санаев преподавал во ВГИКе и занимал должность секретаря в Союзе кинематографистов СССР. 

Санаев умер в 27 января 1996 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник
+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика