США идёт по роковым ошибкам СССР



Скандал на бирже США

Массовая скупка невыгодных акций едва не привела к финансовому краху воротил фондового рынка. 

Взлет вместо падения 

Хотели в США демократию и равноправие для всех – вот и получили. Все началось с достаточно прозаичного случая – в свободном доступе появились акции GameStop – сетевиков, занимающихся продажей игровых приставок, компьютерных игр и сопутствующего оборудования. Так как компания была не самой популярной в сфере влиятельных людей, первоначальная стоимость ценных бумаг составляла всего 17 долларов за акцию. 



Но рядовые американцы решили, что это очередной ход «буржуев», пытающихся избавиться от мелкого конкурента. И чтобы GameStop не исчезла с торговой арены, люди принялись скупать акции. Массовые приобретения позволили взлететь ценным бумагам до уровня в 350 долларов за одну акцию. Все это привело к недовольству биржевых игроков, искренне веривших в финансовый крах игровой компании. В результате влиятельные люди фондового рынка потеряли только на подорожавших акциях GameStop более 14 миллиардов долларов. А простые американцы не стали останавливаться на достигнутом и, почувствовав адреналин, принялись за покупку ценных бумаг других мелких компаний. 

Скандал вспыхнул после того, как сервис Robinhood, на просторах которого и занимаются финансовыми операциями большинство частных инвесторов, приостановил продажу «невыгодных» акций. При этом критику со стороны желающих приобрести ценные бумаги, руководство сервиса не воспринимало, а особо настойчивых просто лишало возможности выхода в интернет-пространство. 

Впрочем, поведение сотрудников сервиса не вызывает удивления. Ведь за ними стоят все те же фондовые воротилы. В частности, миллиардер Леон Куперман, сколотивший свое состояние на биржевых ставках и финансовых операциях с акциями, четко заявил, что подобными «аферами» занимаются неудачники, не понимающие, что творят. Дескать, они идут на поводу амбиций и модных тенденций, скупая никому не нужные акции, сбивая фондовую стабильность и нападая тем самым на богатых людей, на которых и держится не только США, но и весь мир. 

Запреты ведут к единению 

Самое интересное, что история с акциями привела к значительным последствиям – во многих штатах стартовала общественная кампания, направленная на критику капиталистов и финансовых воротил. И в одном ряду против «буржуев» стоят и поклонники Трампа, и сторонники Байдена, подчеркивая, что в подобных случаях они едины. Мало того, генеральный прокурор в Техасе объявил об официальной проверке онлайн-бирж, где были приостановлены продажи акций нескольких компаний. 

Скандал на бирже США

Таким образом, финансовая элита США демонстрирует двойные стандарты, уверяя весь мир, что истинная демократия и свобода может быть лишь в американской модели мира, а в реальности демонстрируя, что это совершенно не так. Стоило простым людям проявить интерес к сферам, куда ранее их старались не допускать, как тут же последовали репрессии – блокировка финансовых операций, отключение от интернета и т.д. 

Мир стал другим – американцы освоили новые методы не только взаимодействия с властью, государством и влиятельными людьми, но и противодействия им. История с акциями GameStop это показала, так же как ранее наглядной демонстрацией стал штурм Капитолия, когда народные массы координировали свое движение через соцсети. Все это неприятно удивило власть, не ожидающую, что народ может восстать, используя те же средства, что применялись для пропаганды и «промывания мозгов». И сейчас финансисты, чиновники пытаются принять ответные меры, но выбирают ошибочную тактику. Запретами, ограничениями нельзя добиться послушания, заставить людей не видеть, не слышать и не говорить, а вот к развалу страны, как это было в свое время с СССР, можно прийти подобным путем очень быстро.
+ -1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика