История воинских званий в России



История воинских званий в России


В древнерусском войске отсутствовали воинские звания, знаки отличия и чёткое войсковое подразделение. Войско делилось на части по количеству воинов: самая низовая единица десяток, десять десятков объединялись в сотню, десять сотен в тысячу. Глава каждого подразделения назывался соответственно: десятник, сотник, тысяцкий.

Когда же и как в разных армиях, в том числе и в русской, появились различные воинские звания?

Прапорщик

Основа слова древнеславянская, что в переводе означает несущий знамя, знаменосец. Именно знаменосцев и называли прапорщиками со времён Алексея Михайловича, с середины 17 века. Чтобы стать прапорщиком воин должен был проявить мужество, смекалку и храбрость. Нести знамя мог только лучший из лучших.

Во времена Петра Великого чин прапорщика станет младшим офицерским в пехоте и кавалерии.

С80-х г. 19 века начальным офицерским чином станет подпоручик, а в кавалерии корнет. Он будет присваиваться выпускникам военных академий. Звание же прапорщика сохранится за офицерами запаса, работниками милиции на Кавказе, а также будет использоваться только во время войны. Солдат, отличившийся в бою, мог стать прапорщиком.

С 1886 года можно было получить прапорщика через специальный экзамен. Успешно прошедшие испытание, переходили в запас на 12 лет и подлежали ежегодному прохождению специальных сборов.

С 1912 г., по указу Николая 2, прапорщиком можно было стать ускоренно. Для этого необходимо было пройти обучение в течение 8 месяцев.

После Великой Октябрьской революции звание перестанет существовать. И вновь появится только в начале 70-х г 20 века, но в 2009 г. снова будет упразднено. И через четыре года восстановлено.

Сержант

Слово латинского происхождения, что значит служащий. Слово стало использоваться в Англии с 11 века. Так называли феодала, выполнявшего поручения короля, а с 12 века-полицейского.

Армейское значение слово приобрело во Франции с 15 века, откуда разошлось по армиям разных стран. В России использовалось от Петра 1 до Павла 1.

В Советской Армии с 1940 г. и применялось не для кадровых офицеров, а для проходивших срочную службу.

Лейтенант

Как воинское звание стало использоваться со второй половины 17 века. В нашей стране со времени Петра 1 до революции 1917 г. и только на флоте. В Советском Союзе с 1935 г. присваивалось выпускникам военных учебных заведений и гражданских ВУЗов с военной кафедрой.

Капитан

Капитан-это военачальник, то есть, начальник военного округа в средневековой Франции. С 16 века командир роты. Так же и в России, с 16 века.

До революции в России звание капитана было равнозначно званию современного майора.

В Советской Армии стало применяться с середины 30-х годов 20 века.

Майор

Используется с 17 века. Означает старший. Первоначально помощник комполка, ответственный за питание. После деления полков на батальоны, стали командирами батальонов.

В русской армии со времени Петра 1.С 80-х г. 19 века звание не употреблялось до 1935 года.

Первый старший лейтенант, получивший звание майора Юрий Гагарин.

Маршал и выше

До революции 1917 г. высшим званием в русской армии было звание маршала. В СССР будет восстановлено вновь с 1935 года.

Петр 1 в качестве особого звания пожаловал генералиссимуса воеводе Шеину А.С. Пётр же и официально установил это звание.

В Советском Союзе будет установлено только после Великой Отечественной войны. Первым генералиссимусом станет, конечно же, Иосиф Виссарионович Сталин.

Традиции, связанные с воинскими званиями

Если человеку военному присваивается очередное звание, его надлежит обмыть. Истоки этой традиции не известны. Но с очень давних пор, она используется в неизменном виде. Новые звёздочки помещают в ёмкость и заливают водкой. Все «обмывающие» делают глоток из ёмкости, последним тот, кому присвоено новое звание. Звёздочки достают зубами и кладут на новые погоны.


Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика