Байден «делит» мир по-американски



президент США Джозеф Байден
Фото взято из открытых источников

США ясно выражают свое намерение окончательно разделить мировое сообщество. Одна сфера влияния принадлежит им самим вместе с мощным блоком союзников. Другую представляют Китай и Россия, являющиеся на данный момент партнерами по многим проектам. 

Почему планы не могут сбыться 

На пути к реализации намеченного у Вашингтона возникают серьезные препятствия. Основные из них – недавно состоявшиеся мероприятия: Мюнхенская конференция по безопасности и саммит «большой восьмерки» G7, где встречаются лидеры крупных мировых держав. Оба по причине COVID-19 прошли в онлайн-формате, ускоренно и очень по-деловому. 

Новый президент США Джозеф Байден четко обозначил основной тезис. Было отмечено усиление позиции Китая на мировой арене, очень скоро справившегося с пандемией коронавируса и сумевшего за кратчайший период восстановить экономику. 



Успех оказался наиболее неожиданным на фоне экономического обвала на Западе и не готовности дать отпор новому очагу инфекции. По мнению Байдена, социальная модель КНР вызывает опасения и требует сплочения сил вокруг своих ценностей, чтобы не допустить перевеса автократическому режиму. 

Москва и Пекин – стратегические противники Вашингтона 

Нынешний глава Белого дома подчеркивает, что автократия не является лучшим способом правления и справиться с проблемами можно лишь с помощью демократических принципов. Именно такой курс обозначил президент США. Сигнал всему миру заключается в возвращении Америки и Трансатлантического альянса, которые полны решимости достижения своих целей. 

президент США Джозеф Байден
Фото взято из открытых источников

Китай обвиняют в отсутствии демократии и экономических злоупотреблениях. Россия же представляет угрозу для расположенных по соседству государств и НАТО. Из-за этого требуется незамедлительная помощь Украине. Лидеры Запада восприняли посыл из Вашингтона с явным воодушевлением, высказались за сплочение и прекращение заигрываний с Москвой и Пекином. 

Примечательно, что немного ранее на встрече главы оборонных ведомств США, Японии, Австралии и Индии говорили о необходимости общих усилий по защите демократии, недопущении влияния Китая и принятия мер по безопасности. Пекин действительно очень много вкладывает в совместные проекты по всему миру, включая американских партнеров. 

В выстроенной Вашингтоном стратегии не совсем ясно то, каким образом можно будет разорвать множество выгодных Западу экономических связей и обеспечить жесткую конфронтацию, очевидно противоречащую собственным интересам. Пока дело доходит лишь до разговоров расправиться с конкурентами. 

президент США Джозеф Байден
Фото взято из открытых источников

Россию прежде всего волнует выстраивания перед ней нового «железного занавеса» и ссоры с Поднебесной. В реальности это означает усиление санкций и сворачивание значимых проектов в экономической сфере в Европе. Такие условия также ставят многие отрасли в зависимость от Китая.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика