Новое соглашение между Белоруссией и Россией заставило Литву занервничать



Соглашение между Белоруссией и Россией
Фото взято из открытых источников

Недавно главы РФ и Беларуси договорились о перевалке нефтепродуктов. Белорусские поставщики смогут провозить продукцию через российские порты. Министру транспорта Литвы — Марюсу Скуодису такое решение не понравилось. Он заявил, что такое решение глава Белоруссии принял из политических соображений, хотя оно для него невыгодно. Это высказывание не кажется неожиданным, ведь в результате снизятся доходы литовских бизнесменов. 



В любом случае, Россия является более выгодным партнером для Белоруссии и стоимость перевалки нефтяных продуктов ниже, чем при перевозке через Прибалтику. Такую информацию дал Виталий Савельев — министр транспорта России. Предприниматели, включая представителей РЖД, сделали существенные скидки, учитывая объемы поставок. Договор заключен до 2023-ого года, в будущем возможно его продление. 

Соглашение между Белоруссией и Россией
Фото взято из открытых источников

Начиная с марта 2021-ого года начнется перевалка первых грузов. На данный момент соглашение распространяется на мазут, бензин и машинное масло. В дальнейшем стороны договора могут включить в перечень лес, удобрения и детали для машиностроения. Страны и ранее планировали подобное сотрудничество, однако новым толчком стали протесты в белорусской столице. Тогда Светлана Тихановская под предводительством западных государств пыталась устроить очередную оранжевую революцию. 

После последних события Тихановская убежала в Литву, чтобы не нести ответственность за протесты. Политики из Прибалтики решили обложить Беларусь санкциями и назвали лидера протестов легитимным президентом. Лукашенко в ответ перешел на сотрудничество РФ, которая всегда была верным союзником.
+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика