Штурмовые бригады Красной Армии



Штурмовые бригады Красной Армии

О них со времен войны никто не говорил. Не соответствовали они картинному облику солдата-фронтовика тех лет. Освободитель – измученная фигура в серой шинели, устало курящая самокрутку на пеньке около блиндажа. Или толпа людей, бегущих в атаку. Видимо, идеологические работники должны были показать победителя как мужика - крестьянина и рабочего, вынужденного покинуть своих детей и жену, свои станки и землю. Вот кто победил Гитлера! Забитый сталинским режимом простой человек серпа и молота. В фильмах конца восьмидесятых прошлого столетия воин чуть ли без патронов противостоял врагу. Это явно преувеличение. Ведь немцы тоже пришли на территорию Союза не только на боевых машинах. История доказывает, что захватчики пользовались при своем передвижении телегами, имели преимущество в вооружении и численной силе.

Сегодняшнее отношение на воина-победителя повернулось, как говорится, на 180 градусов. Его представляют как какого-то терминатора-ниндзю. 

Реально, конечно, десантник или морской пехотинец отличался крепким здоровьем. Объясняется это в повсеместном спортивном движение в предвоенной стране. Но и писатели, и режиссеры совершенно упустили из виду одну из элитных бригад тех времен.

История возникновения ШИСБр

Сразу стало понятно, что воевать по старому нельзя. Особенно остро этот вопрос встал при штурме разного рода оборонительных строений.

В связи с этим в Англии, в Америке, в Германии были созданы специальные подразделения, на которые возлагались соответствующие обязанности. Весна 1943 года является датой рождения ШИСБр, главной функцией которых было уничтожение заградительных сооружений противника. Они строились из бетона, закапывались, при этом учитывался ландшафт местности, подходы к ним были часто заминированы. Вокруг них устанавливалась колючая изгородь. Городские руины, подвал, люк канализации – вот небольшой перечень того, что отступающий противник превращал в ДОТ. Конечно, штурмы штрафников, крики «ура» здесь приводили только к многочисленным потерям. Ставка это понимала. Идея возникла на основе военных действий в Вердене. В 1916 году в армии Германии в первый раз воевали штурмовые саперные группы. Они были вооружены не так, как остальные солдаты, имели за плечами особенную подготовку. Об этом вспомнила только советское командование. На базе инженерно-саперных войск РККА была сформирована первая бригада. Именно там были специалисты, обладающие нужными знаниями.

Сначала действовала разведка. В ее задачу входило изучение вражеских сооружений, их расположений, каково их прикрытие, местоположение заграждений и мин, установок орудий и пулеметных гнезд. После проведенной разведывательной операции вступали в бой батальоны. В бригаде их были не более пяти. Отбор в эти бригады был строгий. Отбирали самых сильных, с быстрой реакцией. Ведь надо было носить на себе стальной нагрудник, набор взрывника, боекомплект гранат, ранцевые огнеметы. Кроме этого, в вооружении находились противотанковые ружья, ручные пулеметы, бутылки с «коктейлем Молотова». Поэтому подбирались спортсмены, физически крепкие молодые люди. Перед выходами на задания проводились усиленные тренировки: обучение рукопашному бою, метанию ножей, меткой стрельбе, ориентированию на местности, подрывной деятельности. Одной из задач было уничтожение мощнейших крепостей Великой Отечественной, боевой техники и живой силы противника.

Как происходили военные действия

Предварительно на минных полях делались коридоры. Затем спецотряд отрезал немцев от защищавших их пехотинцев. И только после этого в боевые действия вступали огнемётчики и взрывники, в городах они умели возникать «ни откуда», молниеносно, со смекалкой. С 1944 года количество бригад возросло до 20, их укрепили ротами огнеметных танков. Но в начале создания сложилось мнение об их всемогуществе. Стали ставиться невыполнимые задания, результатом которых были большие потери. ШИСБр были бессильны перед танковой контратакой, артиллерийским огнем. Поэтому в декабре был создан регламент, предписывающий когда и где можно использовать спецназ. После штурмовиков саперные роты разминировали коридор для наступающих войск. Использовались собаки миноискатели. После этого уже на освобожденной местности саперы начинали проводить разминирование.
Самые известные боевые действия инженерно-штурмовой бригады - Берлин, Кенигсберг и укрепления Квантунской армии. Без действия спецподразделений потери со стороны советских войск были на много больше, а многие сражения приняли бы затяжной характер. В 1946 году произошла полная демобилизация бойцов бригады. Позднее постепенно произошло расформирование ШИСБр. Командование посчитало, что в эпоху ядерного оружия такое подразделение не нужно. На самом деле, если что и уцелеет после атомного взрыва, то это подземные бункера и форты. А справиться с ними смогут только специально обученные бойцы. На долгие годы спецназ, вложивший большой вклад в Победу 1945 года, был забыт. А вместе с ним была закрыта уникальная страница боевого искусства.



Автор: анатолий Печенога
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика