Ближний Восток способен рассорить Китай с Россией



Россия и Китай

Эксперты исследовательского центра Middle East Institute в Вашингтоне заявили о том, что дружеские и партнерские отношения между двумя странами могут быть испорчены из-за конкуренции в восточных странах. 

На данный момент главным конкурентом русских являются представители США, которые достаточно крепко держатся за территорию Ближнего Востока, создавая там новые военные базы и преследуя свои интересы. Но власти КНР тоже грезят о статусе сверхдержавы, поэтому могут начать активное покорение восточных стран в самое ближайшее время. 

Именно этот фактор может стать камнем преткновения в отношениях двух стран. К такому выводу пришли американские эксперты, утверждая, что существует, как минимум три направления, где Россия и Китай рискуют не договориться. Основным является военно-морское соперничество, также конкуренция может возникнуть в экспорте оружия и продаже технологий ядерной сферы, что затрагивает не только экономические интересы, но и сферу политического влияния. 

Путин и Си Цзиньпин
Фото взято из открытых источников

Не секрет, что часть государств Ближнего Востока активно приобретают атомные технологии российской разработки, так как их продажа происходит по весьма простой и доступной схеме. Но при этом растет экспорт китайских товаров, услуг, которыми пользуются, например, власти Саудовской Аравии. При этом не следует забывать, что Китай продолжает активную деятельность и в других регионах, где Россия имеет собственные интересы.

Активные инвестиции в Дальний Восток России и продвижение китайских товаров и услуг в страны Средней Азии уже вызывают определенную напряженность российской стороны. Если амбиции КНР на Ближнем Востоке не снизятся, то, как полагают эксперты из Вашингтона, Россия и Китай резко поменяют курс тесного сотрудничества на открытый конфликт интересов.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика