Джо Байден начинает игру по своим правилам



Джо Байден начинает игру по своим правилам

За последнюю неделю с Ближнего Востока пришли новости любопытные не столько сами по себе сколько в контексте смены Президента США. 

Новый хозяин Белого Дома – Джо Байден на самом старте своего срока оказался в сложной ситуации. Ему нужно предпринять первые внешнеполитические шаги, которые выгодно отличали бы его от Трампа. При этом Байдену невыгодно выглядеть слишком миролюбивым и уступчивым во взаимоотношениях со своими партнёрами и противниками. 


Сирия как разменная монета 

Затянувшимся вялотекущим конфликтом в Сирии сильные государства, как правило, пользуются для отстаивания собственных интересов. Не могла пройти мимо удобного случая и администрация Байдена. Нанесён удар по проиранским вооружённым структурам.

Такой ход решает сразу три задачи: 

1. Несмотря на готовность к мирным переговорам и снятию санкций с Ирана в ответ на сворачивание ядерной программы, США всё-таки применяет по отношению к этому государству силу. Пусть и косвенно. 

2. Америка не намерена терять своих позиций в мировой гегемонии и отдавать их Китаю и России, хотя давно понятно, что в Сирии ей точно многого не светит. Однако удар был – значит мускулы есть. 

3. В то же время Байден показал, что склонен ослабить конфронтацию с Москвой и даже отменить некоторые санкции. Показное дружелюбие выражено в том, что об ударе в Сирии было предупреждено заблаговременно. Своеобразная просьба о "разрешении" без требования ответа. 

Джо Байден начинает игру по своим правилам

Последствия 

Теперь Байден сможет усиливать заданные им акценты, отдаляться от методов ведения внешней политики, которые заложил Трамп и при этом не выглядеть слишком миролюбивым слюнтяем в глазах собственных граждан. Американцы уже привыкли видеть в Президентском кресле жёсткого человека, и любую мягкость могут воспринять как слабость.
+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика