Пожарная безопасность объекта



Пожарная безопасность - состояние, при котором полностью исключено возникновение пожара из-за возможного возгорания. Эта мера - крайне важная для работающих на объекте людей и для сохранности ценностей, имущества на нём. Пожарное пламя быстро распространяется во все стороны. Огонь поджигает всё, что поддерживает в первую очередь самостоятельное горение вне снопа пламени, вызвавшего дальнейшее воспламенение сгораемых материалов. Если оперативно и быстро не ликвидировать очаг горения, то, кроме имущества, объект недосчитается некоторых своих работников. От огненной стихии - по халатности, игнорированию правил пожарной безопасности - продолжают и по сей день умирать люди.

Несмотря на конкретность своего назначения, все здания должны вписываться в соблюдение ППБ, прописанных законодательно - и на техническом уровне по месту работы персонала. В целях недопущения промедления при реальной чрезвычайной пожарной ситуации, на объектах проводится повторение в теории и на практике, отработка действий, направленных на предотвращение материальных и людских потерь. Также производится контроль за исправностью средств пожаротушения и охранно-пожарной сигнализации. Все действия по соблюдению ППБ отражены законодательно. Дополнительная информация также доступна вот здесь

Для правильности пожарного аудита проводится специальное обследование объекта. Его обязательность обоснована нормативно и законодательно. Так, пожарно-техническое обследование здания - неотъемлемый этап, например, при страховании объекта от несчастных случаев. Цель проверки - обнаружение недочётов по ППБ и их своевременное устранение. При этом работники предприятий и организаций- также в обязательном порядке - проходят необходимый инструктаж. Он направлен на сохранение жизни людям в случае реального пожара, возгорания в конкретном месте, а также на оперативную ликвидацию источника возгорания. Следует помнить, что бездействие лиц, ответственных за ППБ, при реальном ЧП административно и уголовно наказуемо - закон это истолковывает как пособничество при лишении жизни конкретных людей. А бездействие при уничтожении в пожаре имущества может быть расценено как соответствующая уголовная статья уничтожение имущества путём поджога при полном невмешательстве лиц, причастных к соблюдению ППБ. Работа, направленная на улучшение противопожарной ситуации, подавит проблему возможного пожара в корне.

По результатам противопожарного аудита специалисты, осуществляющие данную проверку, выдадут заключение о том, насколько здание пригодно к дальнейшей безопасной работе. Каждый, от кого зависят при реальном ЧП жизни других людей, должен уметь применять изученное на практике.

Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика