Готова ли Анкара подключить НАТО на «безлимитный тариф» в Черном Море?



Готова ли Анкара подключить НАТО на «безлимитный тариф» в Черном Море?

103 высших отставных офицера флота Турции оказались под подозрением со стороны генеральной прокуратуры своего государства. Причиной преследования стало открытое письмо, в котором они выражают беспокойство из-за возможного создания канала «Стамбул». 
Все дело в том, что новый амбициозный проект премьер-министра Эрдогана предусматривает возможность проведения любого количества единиц боевых кораблей в Черное море. Такое положение вещей представляет собой существенное изменение текущего геополитического статуса данный акватории, так как в настоящее время пролив Босфор подпадает под конвенцию Монтрё, которая накладывает определенные ограничения на проход по нему военных судов.

Однако, опасность безраздельного господства США и подконтрольного им военного блока над проектируемым каналом на текущий момент представляется несколько преувеличенной.



Согласно мнению турецкого эксперта Икбаля Дюрре, ситуация пока предоставляет не слишком много поводов для беспокойства.

Во-первых, под упомянутую конвенцию подпадают не только проливы, но и весь черноморский бассейн целиком, а официальный выход из неё Анкары крайне маловероятен по причине крайней невыгодности такого шага для самой Турции. В данном случае возможно повторение печального послевоенного опыта начала прошлого века, когда грозный иностранный флот фактически обеспечивал полную подконтрольность турецких территорий. В свете нынешнего обострения американо-турецких взаимоотношений опасения относительно такого рода сценария становятся все более очевидными, а значит, снижается вероятность резких и необдуманных действий по передаче нового морского путепровода в ведение НАТО.

Готова ли Анкара подключить НАТО на «безлимитный тариф» в Черном Море?
Фото взято из открытых источников

Во-вторых, имеется явная неопределенность перспектив самого строительства и конкретных сроков его завершения. К тому же даже будучи введен в строй, сам канал может использоваться исключительно в коммерческих целях, и тогда все опасения эскалации напряженности сразу же исчезнут.

Как бы то ни было, мир в черноморском регионе сейчас поддерживается во многом за счет добрых отношений между Россией и Турцией, которые заинтересованы оградить эту зону от раздутых милитаристских амбиций любых кандидатов в мировые гегемоны.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика