Кто придет на смену «Союзу»?



Кто придет на смену «Союзу»?

Отечественные космические корабли должны бороздить просторы Вселенной. Это понимает и общество, и власть. Поэтому проект создания нового прорывного корабля для космического пространства получил второй шанс на свою реализацию.

Стоит отметить, что первоначальные работы по созданию космического корабля нового формата стартовали еще в начале 2000-го года. Основной причиной стал износ популярного корабля «Союз», который надо уже отправлять на заслуженный отдых. Но кто придет на его место. Руководство РКК «Энергия» предложило свой вариант – прорывной корабль «Клипер», разработанный российскими инженерами, но так и не доведенный до ума.

Корабль «Союз»
Фото взято из открытых источников

Все дело в том, что никто не предполагал, что на подобные цели понадобятся бюджетные средства. Поэтому соответствующей статьи расходов просто не было заложено. А у разработчиков из РКК «Энергии» банально не нашлось необходимых дополнительных финансов на испытания модели корабля. Проект был отложен на некоторое время, а позже про него пришлось забыть, так как более важной задачей было строительство МКС. В дальнейшем был шанс вернуться к проекту, но планы сместились в пользу корабля, доставляющего людей на поверхность Луны.



Сейчас среди компетентных источников в космической сфере вновь пошли разговоры о возобновлении работ по созданию действительно эффективной альтернативы «Союзу». И вполне вероятно, что речь идет о «Клипере». По задумке инженеров, корабль имел несущий корпус и мог не просто бороздить космические пространства и спускаться на земную поверхность, но и стыковаться с другими космическими кораблями и станциями. Внутри он был более просторным, чем «Союз», поэтому экипажу из пяти человек было бы в нем весьма комфортно.

Корабль Клипер
Фото взято из открытых источников

Среди особенностей прорывного корабля можно выделить его многоразовую теплозащиту, способность выполнять спасательные и грузовые функции. С его помощью можно было бы оказать помощь экипажу МКС и осуществить доставку грузов весом до 700 килограмм. Станет ли «Клипер» реальностью для российской космической сферы будет известно уже в следующем году, именно тогда завершатся работы по созданию долгожданного корабля и пройдут первые испытания.
+ +3 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика