Чем отличается промышленная скважина от бытовой



Отсутствие поблизости централизованной системы водоснабжения, недостаточное качество и объемы водопроводной воды уже перестали быть проблемой не только для частных домовладений, но и для производственных объектов, так как бурение промышленных скважин гарантирует качественное водоснабжение предприятий в необходимых объемах. Устройство такого гидротехнического сооружения позволяет исключить необходимость постоянного обслуживания и дополнительной очистки воды.

Специфические особенности скважин

Бытовая скважина для водоснабжения дома и промышленный аналог для обеспечения водой предприятий визуально ничем не отличаются, но их технические характеристики разнятся кардинально. Например, бытовая имеет глубину до 50 метров, объем подачи воды в этом случае составляет до 6 кубометров в минуту. Для сравнения глубина промышленной доходит до 600 метров, а объем водоснабжения — до 5 тысяч кубометров в сутки. Таких объемов достаточно для обеспечения водой как крупных производственных объектов (тепличных хозяйств и других предприятий), так и целых населенных пунктов. Для подачи таких объемов промышленные скважины имеют больший диаметр (от 160 до 600 мм) и мощную насосную систему.

Помимо отличий, у промышленной и бытовой скважины есть и общий признак — компания, которая сооружает такие конструкции. Например, сайт одной из фирм, которая специализируется на устройстве бытовых и промышленных скважин, находится по адресу https://skvazhiny-kaliningrad.ru/. Такие предприятия занимаются не только технической, но и бюрократической частью проблемы: производится оформление необходимых разрешений и расчетной документации по водопотреблению. Без этих документов использование артезианских скважин незаконно, за такое нарушение грозит административная ответственность.

Что касается технической стороны вопроса, то для извлечения воды из недр выбирается подходящее для бурения место, определяется состав грунта, глубина залегания и качество водоносного слоя. Только после этого выполняется основная часть работ. В отличие от бытовых промышленные бурятся гидравлическим способом, в качестве инструмента бурения используют шарошечный долот определенного диаметра. Образованная с его помощью скважина промывается при помощи промывочного раствора, который подается в канал шахты под высоким давлением при помощи специального шланга. После промывки производится установка необходимого оборудования.

Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика