Князь Даниил Мышецкий провел в осаде почти полтора года



Князь Даниил Мышецкий провел в осаде почти полтора года

Когда-то биография героя XVII в. Даниила Ефимовича Мышецкого являлась частью школьной программы. Но теперь имя этого беззаветно преданного своей Родине человека в учебниках не упоминается.

Заслуги перед Отечеством

Продолжатель рода Рюриковичей, князь Мышецкий родился в 1608 г. Его отец, отличившийся в Смутные времена, впоследствии был назначен воеводой в Саратов, Туруханский край, Мещевск, Свияжск и Великий Устюг. Знатное происхождение гарантировало место при царском дворе. Он занимал должности стряпчего, рынды и ухабничего. С посольством совершил поездки в Грузию, Литву, Шемаханское ханство и Персию.

{banner_vnutri_news}

Он слыл превосходным дипломатом, благодаря усилиям которого Бранденбург, будущая Пруссия назначила своего представителя в Россию, Курляндия не приняла участия в русско-шведской войне, а Дания заключила союзнические соглашения.

Воевода в Литве

Порученный ему в 1658 - 1659 гг. пост стольника был очень ответственным и сложным. Помимо коварных замыслов тайных союзников поляков, также имелись паны, надеявшиеся путем захвата вернуть Вильну. Действия князя не заставили себя ждать – предместья города были сожжены, а стены надежно укреплены.

В 1660 г. король Ян Казимир и литовский гетман Михаил Пац штурмовали крепость. На удивление неприятеля, гарнизон отважно сопротивлялся. Последним участком обороны оставалась Замковая гора. Предложение о добровольной сдаче было тут же отклонено.

Князь Даниил Мышецкий провел в осаде почти полтора года

Героический поступок

Среди русских оказались изменники - Ивашка Чешиха, Антошка повар и Сенька подьячий, выдавших планы князя о продолжении защиты гарнизона и его намерении взорвать 10 бочек с порохом вместе оставшимися людьми и врагом. Закованного в цепи, его сдали полякам, после чего он был приговорен к смертной казни.

Из-за проявленного героизма и мужества город смог продержаться без 5 недель 1,5 года. Патриот своей Родины Д. Е. Мышецкий не пожелал принять католичество и предпочел умереть, не поддавшись на соблазны. Недалеко от современной Ратушной площади Вильнюса он был обезглавлен предателем.

В ХХ в. его захоронение в Свято-Духовом монастыре было утрачено. Царь Алексей Михайлович за «осадное сиденье», продлившееся с 29 апреля 1660 г. по 22 ноября 1661 г., пожаловал вдове своего верного слуги деревню Жеребетово.
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика