Вантаблэк: самый чёрный материал на Земле



Это самое черное вещество в мире. Коэффициент поглощения света настолько велик, что человеческое зрение перестает воспринимать объект покрытый этим материалом в качестве трехмерного.

Свойства материала

Впервые вантаблэк был получен британскими учеными в 2014 году. Им удалось создать вещество, отражающее всего 0,035% электромагнитного излечения, все остальное - поглощается. Причем спектр поглощения очень широк, от видимого света до радиоволн.

Так как материал состоит из углеродных нанотрубок, он обладает множеством других удивительных свойств. В их число входят:

  • Теплопроводность выше чем у меди.
  • Прочность больше чем у стали сравнимой толщины.

Поглощение электромагнитных волн обусловлено огромным числом нанотрубок выступающих на поверхности вещества. При этом интуитивно кажется, что оно на ощупь должно быть теплым и «пушистым». Но в реальности при прикосновении к вантаблэку человек почувствует холод и гладкую, полированную поверхность.

Из отрицательных свойств нужно выделить хрупкость и чувствительность к ударам. Это сильно ограничивает его сферу применения. Свойства продолжают изучаться, в том числе с помощью различных зондовых микроскопов, таких как эти - https://ilpa-tech.ru/produktsiya/zondovye-skaniruyushchie-rabochie-stantsii

Как получают Вантаблэк

Точная технология производства до сих пор остается секретом. Известно, что материал «выращивают» из массива углеродных нанотрубок создавая оптимальные условия для их самосборки.

Разработки таких веществ начались еще в 90-х годах, но предшественники не отличались рекордным коэффициентом поглощения света. На данный момент вантаблэк – вершина технологии, превзойти которую пока не удалось. Но ученые работают над получением вещества, способного поглощать еще больше света.

Где можно использовать

Основной сферой применения является космическая и военная промышленность. Vanta black используют для создания защищающих от перепадов температуры и радиации покрытий. Также он нашел применение в калибровке телескопов, инфракрасных датчиков.

В будущем планируют использовать его и в других отраслях промышленности:

  • Производство одежды. Пробные партии предметов гардероба покрытых Вантаблэк уже существуют, но на стадию массового производства такие эксперименты еще не вышли.
  • Архитектура. Здание, покрытое абсолютно черной краской было представлено во время олимпиады в Южной Корее. Но и эта технология пока относится к экспериментальным.

Еще одно интересное применение – краска для автомобилей. Такие эксперименты также проводились, например, был покрашен один из автомобилей BMW X6. Использование материала ограничивает его хрупкость и неустойчивость к механическим повреждением. Сейчас ученые разрабатывают новые составы, которые позволят расширить сферу использования этого удивительного вещества.

https://ilpa-tech.ru/

Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика