Какие государства владели Крымом в разные периоды его истории?



Предположим, что пляжный отдых – это не ваше, а семья рвется в Крым. Но ведь в Крыму можно не только проводить время на пляже, но и созерцать его удивительные красоты. Ведь это место помимо богатой природы имеет еще и глубокие исторические корни.

Крым – это один из самых сложно завязанных узлов в регионе Черного моря, и поэтому неудивительно, что вокруг него всю его историю, связанную с историей цивилизаций, создавалось столько проблем. Сегодня Крым принадлежит России, которая приняла его в свое подданство двести с лишним лет назад. Но до этого на Крым распространялось прямое политическое влияние и многих других государств, а то создавались и чисто свои государства.

Давайте рассмотрим, какие же государства владели в разные времена Крымом, и колонии каких государств на его территории размещались.

Греки

Первыми «государственниками», проникшими в Крым, были греки. В то время на полуострове жили племена диких тавров, не имевших своего государства. Греки появились в Крыму в VII веке до нашей эры и основали на его территории ряд колоний, центрами которых были крупные города. Первыми такими городами-колониями стали Пантикапей (нынешняя Керчь), Херсонес (Севастополь) и Феодосия (позже - Кафа). Сам Крым греки называли Таврикой (страна тавров). Постепенно греки взяли под контроль почти все побережье полуострова, основали множество (буквально сотни) городов, которые вели с метрополией и другими странами оживленную морскую торговлю.

Херсонес и Боспор

В V-м веке до н. э. греческие колонии откололись от метрополии политически, поделили Крым на две части, и основали два государства – западное и восточное. Западным государством стал Херсонес со столицей в Херосонесе Таврическом, восточным – Боспорское царство со столицей в Пантикапее, который, впрочем, был переименован в Боспор Киммерийский. Херсонес был республикой, а Боспор – царством.

Государство скифов

Примерно в III-II веках до н. э. на северной части Крыма было образовано Царство скифов, которое имело очень плотные отношения с Херсонесом и Боспором, в том числе и культурные. Однако к началу завоевания Крыма Римом это государство перестало существовать из-за поражений в войнах с внешними врагами.

Римляне

Примерно с середины I-го века нашей эры по середину IV века в Крым проникли римляне. Они подчинили себе все государственные образования, поставили во всех ключевых точках военные гарнизоны, перевели в Крым часть своего военного флота. За 300 лет своего присутствия они оставили множество следов своего пребывания, которые сохранились и по сей день – крепости, дороги, другие сооружения.

Кстати, крымская эпоха римлян ознаменовалась началом христианизации населения полуострова.

Византия

После ухода римлян, вызванного всеобщим развалом Древнеримской империи, в Крыму были замечены византийцы, то есть представители бывшей Восточной Римской империи. Херсонес и Боспор продолжали существовать, но в период с IV по VI века практически весь Крым оказался под властью Византийской империи и стал ее неотъемлемой частью. Тогда же севернее Херсонеса существовало и как бы автономное княжество Феодоро, которое также называлось Готия, так как было основано православными готами.

Хазарский каганат

В VIII столетии в Крыму появился Хазарский (Тюркский) каганат, в то время расширявший свои материковые владения, и Византии пришлось уступить новому государству восточную часть Крыма. Боспорское царство попало под власть хазарского государства. В это время влияние христианства в Крыму усиливалось в больших масштабах, по всему полуострову возводилось множество православных церквей и храмов. Иудаизм, который был основной религией хазар, в Крыму распространения не получил.

Тмутараканское княжество

К концу IX столетия Хазарский каганат начинает разваливаться и освобождать Крым. Но у Византии тоже имеются большие проблемы, потому в Крым начинают проникать русские. Так, в 988 году киевский князь Владимир захватил Херсонес и крестился в нем по византийскому обряду. Примерно тогда же было основано зависимое от Киевской Руси княжество Тмутаракань, расположенное по обе стороны Керченского пролива. Двумя центрами его были собственно город Тмутаракань (Тамань) и Корчев (Керчь, бывший Боспор, он же греческий Пантикапей). Просуществовало княжество до середины XIII века, когда было захвачено монголо-татарами во время их походов на Русь.

Золотая орда

После того, как в XIII веке Крым подвергся нападению Золотой орды, он стал частью ее владений. В это время на южном берегу полуострова обосновались генуэзцы (западные итальянцы) и венецианцы (восточные итальянцы). Монголо-татары не трогали их автономные мини-государства, то есть колонии их метрополий, собирая дань и поощряя дальнейшее их развитие. Целых два века продолжался такой плодотворный для обеих сторон симбиоз, пока Золотая орда не начала быстро распадаться.

Крымское ханство и османы

В 1441 году на территории Крыма и северной Таври было образовано новое государство – Крымское ханство. Через 35 лет южную часть Крыма захватывает Османская империя, включает эти земли в свой состав и подчиняет себе Крымское ханство, которое становится независимым лишь номинально. Таким образом на территории Крыма расположилось одно государство и одна провинция Турции, в которых ислам сменил православие. И такое положение длилось целых три столетия.

Российское завоевание Крыма

Еще в 30-х годах XVIII века русские войска дважды вторгались в Крым, разоряли его, но уходили, не изменяя на полуострове ничего политически. И вот наступил 1771 год, который стал началом быстрого конца турецко-татарского владения Крымом. В этом году русская армия захватила полуостров полностью, и уходить из него уже не собиралась. Сначала из Крыма были изгнаны турки, затем было ликвидировано Крымское ханство. В 1783 году, после множества политических, административных и демографических пертурбаций Крым наконец-то вошел в состав России окончательно и бесповоротно.

Сегодня Крым соединен с материковой частью страны мостом через Керченский пролив. Это значительно облегчило все логистические процессы региона. Туристам также стало проще добираться на полуостров. Ведь теперь туда ежедневно курсирует по нескольку поездов в день из разных регионов России. А все эти поезда объединены одним общим историческим названием «Таврия». (https://poezd-tavriya.ru/)

Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика