История появления Радио



История появления Радио
ООН предложила отмечать Всемирный день радио 13 февраля. Жителям нашей страны это может показаться глупостью, какой-нибудь ошибкой. В России всегда отмечали этот праздник в мае, именно в этом месяце, 7го числа, Александр Попов провёл демонстрацию своего устройства, регистрирующего электромагнитные всплески. Так кто же тогда создатель радио?

Первый шаг: расчеты и опыты

Начало жизни радио было положено, в то время когда Попову, исполнилось всего шесть лет, а Маркони еще даже не появился на свет. В 1865 году, известный физик Джеймс Максвелл написал статью о "теории электромагнитного поля". В ней он подробно рассказал об электрических и магнетических полях. В его расчетах утверждалось, свет представляет собой колебания в электромагнитном поле и о возможности существования иных волн, которых мы не видим.

Такие волны не могли обнаружить следующие 20 лет. И лишь в 1880х годах, Генрих Герц смог достать их с помощью электрического разряда. Новости об экспериментах Герца быстро дошли до людей и привлекли внимание научного сообщества по всему миру. В 1894 году Оливер Лодж провёл лекцию, на тему радиоволн, и с помощью опытов показал, как волны передаются на большие расстояния. Лодж не разрабатывал новое устройство связи, а лишь продолжал исследования по нахождению радиоволн.

Сейчас в наше время, когда есть радио онлайн в любой доступной точке, многим не понятно насколько важно было это открытие.

Ученые научились обнаруживать волны на большой дистанции, однако до Попова и Маркова дистанция их обнаружения была не дальше ста метров. Для применения на практике этого было недостаточно.

24 марта 1896 года, Попов демонстрировал отправку радиосообщения среди зданий. А еще через год, успешно показал своё изобретение, передав первую в России радиограмму, на расстояние в четверть километра. А через два года, модернизировав устройство, Маркони смог послать сообщение на 18 километров.

Маркони создал свой радиотелеграф еще в 1894 году, однако показал его только в сентябре 1896 го. Итальянское министерство не заинтересовала разработка изобретателя.

Эти два гениальных ума изобрели устройства не зная ничего о своём оппоненте, оба ссылались на исследования Герца, он же применял теорию, разработанную Максвеллом. 1896 год можно назвать датой дня рождения радио. Сигналы передавались с помощью Морзе, по очереди включая и отключая передатчики.

Шаг второй: теплый ламповый звук

Радиоволна, при непрерывной частоте, не хранит в себе никакой информации. Для отправки данных волну нужно изменять во времени. Устройства Попова и Маркони были не способны это делать. Для этого аппараты нужно было модернизировать. У обеих стран того времени были аргументы в пользу именно своего изобретателя, никто не хотел отдавать "пальму первенства". Как в прочем и в наше время.
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика