Оборона Очакова: Федор фон Штофельн 19 октября - 10 ноября 1737 г.



Оборона Очакова: Федор фон Штофельн 19 октября - 10 ноября 1737 г.
Фото взято из открытых источников

Сегодняшний Очаков расположен в 50 км от Николаева, но впервые укрепленное сооружение в этом месте появилось в I в. нашей эры. Название города происходит от турецкого Ачи-Кале. За многовековую историю существования на его долю выпало немало испытаний. Самое известное произошло в период русско-турецкой военной кампании 1787–1791 гг.

Взятие Очакова в 1735–1739 гг.

Исторические летописи свидетельствуют о другом, не менее важном событии. Речь идет о крупном штурме, предпринятом русскими с целью овладения данным форпостом. После успешной операции здесь обосновался гарнизон, руководил которым генерал-майор немецкого происхождения Федор фон Штофельн. В его составе насчитывалось 8000 человек. Карьера этого командира, начавшего службу в России при Петре I, развивалась стремительно.



Положение Штофельна было не завидным. Зимовать солдатам было негде, а материал для постройки домов доставлялся по морю. Из-за огромного количества трупов и падшего скота, которыми были завалены окрестности, возникла эпидемия, унесшая 3000 жизней.

Попытка турок возвращения крепости

Ночью 19 октября 1737 г. хорошо вооруженный конный отряд приблизился к стенам гарнизона, но бдительные русские сумели дать отпор. С этого момента охрана была намного усилена. Русские не просчитались, уже спустя неделю была совершена осада в составе из 30000 крымских татар и 20000 турок. Силы неприятеля превышали в 10 раз, но удалось захватить 4 турецких знамени и 2 бочонка с порохом. Вскоре подошло подкрепление из 800 бойцов полковника Веделя.

Оборона Очакова: Федор фон Штофельн 19 октября - 10 ноября 1737 г.
Фото взято из открытых источников

Ожесточенная битва продолжалась 4 ноября массированным обстрелом из тяжелой артиллерии. Русские редуты атаковали 6000 янычар. Группа бригадира Братке из 1000 добровольцев не позволила штурмующим достичь своей цели. Потери турок составили 2000 человек. Одна неудача прорваться в крепость сменялась другой. В результате враг окончательно потерял веру в то, что у них получится занять Очаков. Крепость выстояла благодаря героическим защитникам и личному мужеству коменданта.

За доблесть, отвагу и правильное принятие решений императрица Анна Иоанновна подарила ему дворец и произвела в чин генерал-лейтенанта. В дальнейшем Фридрих фон Штофельн командовал в Выборге и служил в Финляндии. Его сыновья Христофор и Карл также дослужились до генеральских чинов.
+ -1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика