Россия создаст хранилище гелия в Сибири и вернет к жизни дирижабли



Россия создаст хранилище гелия в Сибири и вернет к жизни дирижабли
Фото взято из открытых источников

Американцы утверждают, что планета в ближайшее время может столкнуться с дефицитом гелия. Возможно, это показалось бы абсурдным, если бы и Россия не приняла данный факт во внимание. Сегодня известно, что в Сибирском федеральном округе будет построено хранилище для стратегического запаса этого газа.

На самом деле гелий используется абсолютно в разных направлениях. Это такие отрасли как медицина, металлургия, микроэлектроника и многое другое. Однако, производством гелия занимаются порядка 10 предприятий во всем мире, большинство из которых расположены в Америке. Как же Россия может обеспечить себя этим важным элементом?



Выход есть. На текущий момент подходит к концу строительство Амурского газоперерабатывающего завода, на котором будет реализовано крупнейшее в мире производство гелия. Планируется, что цеха смогут производить до 60 млн. кубометров газа в год. Запуск всех производственных мощностей осуществится в 2024 г. Объемы конечного продукта позволят не только обеспечить необходимым количеством страну, но и сделать стратегические запасы, а также вести успешную экспортную работу.

Кроме того, есть вероятность, что в будущем гелий начнут использовать в современных дирижаблях. Ранее человечество отказалось от этого вида транспорта после того как знаменитый «Гинденбург» сгорел от воспламенения водорода. Именно этим газом раньше заполняли воздушные агрегаты. Сегодня это можно делать при помощи гелия.

Россия создаст хранилище гелия в Сибири и вернет к жизни дирижабли
Фото взято из открытых источников

Многие утверждают, что для такой большой страны как Россия, наличие дирижаблей будет очень эффективным шагом. Они могли бы нести на своих бортах большое количество беспилотников разной направленности. Это существенно облегчило бы мониторинг местности в особо труднодоступных местах или при, например, лесных пожарах.

Сейчас несколько российских предприятий разрабатывают прототип современного дирижабля. Что из этого получится, узнаем в ближайшем будущем.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика