Важно знать! Как вести себе при вооруженном нападении на школу!



Как вести себе при вооруженном нападении на школу!
Фото взято из открытых источников

После трагедии в Казани, когда жертвой стрелка стали 7 учеников, учительница и сотрудница гимназии, эксперты по антитеррористической безопасности обратили внимание на недостаточный уровень знаний людей в этой сфере. Школьники и учителя должны знать основные правила поведения в случае вооруженной атаки на учебное заведение.

Тихие укрытия – залог успеха

Основной причиной, из-за которой в случае вооруженного террора количество жертв может увеличиться в разы, является паника людей. Поэтому эксперты заявляют о необходимости в любой ситуации постараться сохранять спокойствие. Школьники должны во всем слушаться своего учителя. Сам педагог при возникновении опасности обязан закрыть класс изнутри и увести детей как можно дальше от двери, окон. Для укрытия лучше всего использовать места, куда сложнее попасть пуле или частицам взрывного устройства. В учебном классе это могут быть ниши в стенах или места под партами. При этом стоит вести себя тихо, чтобы не выдать нападающим своего присутствия.



Лучше всего, если учитель будет обладать психологическими навыками, чтобы пресечь любую панику среди школьников. Нельзя допускать опрометчивых действий, эвакуации опасными способами, например, через окно, так как это может привести к травмам и гибели. В том случае, если во время нападения люди оказались вне учебного класса или иного помещения, которое можно запереть или забаррикадировать, то необходимо как можно быстрее найти место укрытия. Если есть возможность, то лучше сразу попытаться связаться со службой спасения или родителями, чтобы сообщить об опасности. При этом звук мобильного телефона требуется выключить, так как он может привлечь внимание нападающих.

Как вести себе при вооруженном нападении на школу!
Фото взято из открытых источников

С преступниками шутки плохи

В тех случаях, когда встречи с захватчиком избежать не удалось, необходимо сохранять спокойствие, выполнять все требования террориста. Ни в коем случае нельзя вступать с захватчиком в перепалку, проявлять к нему неуважение или агрессию, пытаться обезоружить его. А вот запомнить внешность, возраст, оружие, манеру поведения, акцент и другие данные необходимо, так как в случае передачи этой информации спецслужбам, это поможет быстрее провести операцию по освобождению заложников. При получении раны нужно попытаться остановить кровотечение и сделать перевязку доступными средствами.

Когда спецслужбы начнут захват преступников, необходимо обезопасить себя от шальной пули и других опасных факторов. Лучше всего лечь на пол и прикрыться руками. Вставать можно только после поступления соответствующей команды от сотрудников правоохранительных органов или спецслужб. Эвакуацию необходимо проводить только после разрешения со стороны правоохранительных органов, чтобы избежать опасности в процессе обезвреживания преступников.

Как вести себе при вооруженном нападении на школу!
Фото взято из открытых источников

Трагедия в Казани показала, что уровень знаний учителей и школьников в вопросах основ безопасности и психологии недостаточно высок. Поэтому представители Совета по правам человека акцентировали внимание общественности на необходимости увеличить и расширить данные области знаний, чтобы в дальнейшем предупреждать возникновение подобных ситуаций или минимизировать негативные последствия. Как это будет в реальности, покажет время.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика