Войска НКВД. Что важно знать!



Войска НКВД. Что важно знать!
Фото взято из открытых источников

Бытует расхожее мнение, что во времена войны работники НКВД проявляли крайнюю жестокость по отношению к военным, подозреваемым в измене. Однако, справедливости ради стоит отметить, что обнаружение «врагов народа» было не единственной целью этого подразделения.

Спустя неделю после вторжения немецких войск в июне 1941 г. из сотрудников НКВД было сформировано 15 стрелковых дивизий, которые впоследствии были отправлены на фронт. Войска НКВД одни из первых оказали сопротивление фашистским захватчикам в первые часы войны.



При осаде Брестской крепости в казармах отдельного батальона конвойных войск НКВД была выцарапана знаменитая надпись: «Я умираю, но не сдаюсь», эти бойцы принимали непосредственное участие  в одном из самых кровавых сражениях Великой отечественной войны.

Наряду с красноармейцами, военные отряды НКВД участвовали в боях за оборону Севастополя, Харькова, Одессы, Могилева и соседних прибалтийских государств. Именно они при отступлении из Киева прикрывали войска Красной Армии и должны были провести минирование стратегически важных мостов через Днепр.

Войска НКВД. Что важно знать!
Фото взято из открытых источников

Бойцы отрядов НКВД принимали активное участие в Битве под Москвой, а также в сражениях за снятие блокады Ленинграда. Кроме того в 1942 году 10-я стрелковая дивизия, состоящая из членов НКВД, оказывала активное сопротивление немецким войскам при обороне Сталинграда. А немногим позже, летом 1943 г. 70-я армия, которая в недавнем прошлом именовалась Отдельная армия НКВД, стояла на северных границах Курска и вела жестокие бои с противником, что в итоге привело к победе Красной армии.

В связи со всем вышеизложенным нельзя убедительно утверждать, что сотрудники НКВД выполняли только карательную функцию. В сложное военное время каждый член огромной страны внес свою лепту в Победу, в том числе и народные комиссары.
+ +4 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика