Что такое переуступка новостроек



Чтобы сэкономить до 40% на покупке квартиры в строящемся доме, используют способ приобретения жилья по переуступке прав. Такая сделка сопровождается некоторыми рисками, поэтому для уверенности в законности сделки целесообразно обращаться к специалистам. Но в случае грамотно составленного договора и соответствующего пакета документов, новый владелец получает возможность выгодно приобрести недвижимость в строящемся объекте. Это реально, даже при условии отсутствия свободных квартир у застройщика.

Переуступка новостройки в Санкт-Петербурге

В чем заключается переуступка

По законодательству продажа недостроенного имущества запрещена, но это становится возможным при оформлении переуступки прав (цессии). Такое соглашение подразумевает, что гражданин, который приобретает объект недвижимости, принимает на себя все права и обязанности как участник долевого строительства.

Существует два варианта договора цессии:

  • Договор долевого участия, где приобретатель выступает в роли инвестора, обеспечивающего покрытие расходов до момента готовности объекта.
  • Договор ЖСК – наиболее рискованный вариант, так как не регистрируется официально.

Как переоформить новостройку в Санкт-Петербурге

Переоформление прав на новостройки по переуступке носит стандартный характер и включает 4 этапа:

  1. Проверка соответствия всех документов застройщика. В комплекте должны присутствовать необходимые разрешения, учредительные документы, подтвержденная документация о праве собственности на участок под застройку, а также вся проектная документация.
  2. Формирование пакета документов. Для оформления необходимо сформировать полный комплект и тщательно проверить документы по списку. Кроме того, если текущий владелец состоит в браке, требуется согласие второго супруга, а если недвижимость приобреталась с участием заемных средств – согласие банка.
  3. Заключение соглашения. При оформлении договора обязательно включение следующих условий:
  • как будет производиться расчет;
  • информация о документе;
  • данные о покупателе и продавце;
  • основные характеристики объекта строительства;
  • правовые отношения сторон.

4. Регистрация документа и получение зарегистрированного договора.

Пошлину за регистрацию платит покупатель, вместе с квитанцией об оплате комплект документов подается для регистрации в территориальные отделы многофункциональных центров (МФЦ). По готовности покупатель и продавец самостоятельно получают свои экземпляры.

Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика