Россия расширяет свое влияние на атомный рынок Китая



Россия расширяет свое влияние на атомный рынок Китая
Фото взято из открытых источников

Сегодня Россия продолжает строительство энергоблоков атомных электростанций в Китае. Договор о сотрудничестве был заключен между двумя странами в 2018 г. На текущий момент Росатом принимает участие в двух проектах по постройке АЭС «Сюйдапу» и АЭС «Тяньвань».

Росатом начал продвигаться на атомный китайский рынок в начале нулевых. Однако, достичь лидирующих позиции России не удалось. Дело в том, что Китай отдал предпочтение Западу, поскольку западные компании дали согласие на передачу части своих инновационных технологий. В результате китайские АЭС начали строить с американскими реакторами.



Россия более серьезно относится к своим технологиям и не имела намерений передавать их третьей стороне. В связи с этим присутствие Росатома в Китае было довольно незначительным.

Сегодня Китай пытается развивать свою атомную промышленность, чтобы разрабатывать собственные технологии. Однако, это требует не только больших финансовых затрат, но также много времени. Именно для этого сейчас идет строительство референтных блоков, для того, чтобы Китай мог испробовать свои разработки и дать оценить их потенциальным покупателям.

Россия расширяет свое влияние на атомный рынок Китая
Фото взято из открытых источников

В связи с этим у России есть потенциал для заключения договорных отношений на строительство порядка десяти энергоблоков в ближайшие несколько лет. Но для этого необходимо выйти за пределы Северо-Востока Китая. Этому может способствовать геополитическая ситуация в мире. На фоне напряженных отношений между КНР и США, Россия сегодня выглядит для Китая более привлекательным партнером. Так как такого рода проекты планируются на долгую перспективу, Китаю придется выбрать, кто в этот период времени будет его ближайшим соратником. То что на текущий момент Москва существенно выигрывает перед Вашингтоном, совершенно очевидно.
+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика