КТ и МРТ: отличия, особенности, противопоказания



Компьютерная томография (КТ), наряду с магнитно-резонансной томографией (МРТ) являются самыми точными методиками выявления различных заболеваний. Оба вида исследований создают трехмерный образ тканей и органов, позволяя делать выводы о состоянии организма. На снимке будут отражены все отклонения, даже незначительные, что позволит врачу быстро определить заболевание. В чем же отличия этих методов друг от друга, и какой предпочесть пациенту?

Чем различаются процедуры

Оба вида диагностики позволяют визуализировать патологические состояния организма. МРТ используют для получения информации о мягких тканях. КТ применяют для оценки изменений в костях и других твердых тканях. Основное отличие — в видах сканирования:

  • при МРТ создается послойная картинка с изображением тканей за счет магнитного резонанса водородных атомов в теле пациента;
  • при КТ на организм воздействуют рентгеновские лучи, но излучение при этом значительно ниже, чем при обычном рентгене.

При помощи МРТ обследуют сосуды, головной мозг, внутренние органы, лимфоузлы. Компьютерная томография назначается для осмотра костных тканей: КТ колена, позвоночника.

Какие есть противопоказания к этим исследованиям

Доза облучения при КТ очень мала, но обследование проводят только один раз в шесть месяцев. Не рекомендуют делать оба вида диагностики беременным женщинам. МРТ не делают пациентам с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, инсулиновой помпой. КТ — в период грудного вскармливания, при тяжелых заболеваниях сердца, почечной недостаточности, декомпенсированном сахарном диабете. Во время процедуры человек должен лежать неподвижно. Людям, неспособным долго лежать, и маленьким детям проводят обследование с применением седативных препаратов.

Как проводится диагностика МРТ и КТ

Процедура исследования на аппарате проводится лежа. Доктор размещает пациента на специальном столе устройства и покидает кабинет. КТ длится до 20 минут, МРТ — от 20 минут до одного часа. После того как аппарат выполнит несколько снимков, пациент может встать. Протокол с результатом выдают через 30-50 минут. Когда для постановки верного диагноза недостаточно обычного результата, пациенту внутривенно вводится контрастный йодсодержащий препарат. Происходит контрастное усиление для лучшей видимости и выявления воспалительного процесса. Это необходимо и для визуального отделения сосудов от лимфоузлов.

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика