Как экипаж одного танка сдержал целую танковую группу



Танк КВ-2

Легендарный танк «Климент Ворошилов» оказался настоящим бронированным кошмаром для немецкой армии. А подвиг советских танкистов возле литовского города Расейняй изумил и восхитил не только своих, но и врагов.

На поле танки грохотали

В конце июня 1941 года фашистская агрессия, имеющая, казалось бы, невероятную мощь, дала все же слабину, продемонстрировав, что врага можно разбить. Бой с участием советских танков «Климент Ворошилов» показал, что такое русская ярость и желание уничтожить врага любой ценой. Батальон тяжелых танков был вынужден противостоять немецкой группе «Зекендорф», в состав которой входило двадцать танков, небольшое количество артиллерийской техники и пехота. Но на пути советских танков КВ оказалось около сотни немецких танков PZ-35.

Изначально противник думал, что легко разделается с советским батальоном. Но первые выстрелы весьма удивили врага. Снаряды, выпущенные немецкими танками не то, что не пробивали советские КВ, но даже не оставляли на броне танков вмятин и царапин. Зато ответные выстрелы «Климента Ворошилова» разносили вражеские силы в пух и прах. Первыми были уничтожены часть немецких PZ-35, пехота полегла в попытке советских танков добраться до немецкой артиллерии, которая была ликвидирована уже в последнюю очередь. Но тут в бой вступили зенитные орудия, под градом прямых ударов советским танкистам пришлось отступать.

Когда один в поле воин

Возможно, что участники группы «Зекендорф» могли бы предупредить своих коллег о невероятной мощи советских танков КВ. Но практически проигранный бой не оставил шансов, поэтому следующая немецкая группа под руководством Рауса совершенно неожиданно встретилась на пути к литовскому городу Расейняй с еще более мощным советским танком КВ-2, оснащенным 152-миллиметровой гаубицей.



Руководство немецкой группы даже не могло представить, что советские войска могли бы устроить засаду в настолько открытом месте, поэтому посчитали одинокий танк брошенным по какой-то неизвестной им причине. Немцы не сомневались, что даже наличие в бронированном «монстре» экипажа не составит труда для быстрого окружения и уничтожения. Но на деле вышло иначе.

Как только танковая и автомобильная немецкие колонны оказались достаточно близко с советским КВ-2, танк внезапно ожил и начал бить врага. За считанные мгновения были уничтожены грузовики с топливом, противотанковые пушки и несколько танков PZ-35, следом «полегли» и машины с продовольствием.

Танк КВ-2

Немецкий штаб, получив сведения о подобном инциденте, был несказанно удивлен. Понимая, что вскоре здесь, вероятно, окажутся советские войска, немецкое руководство решило перебросить все танки, имеющиеся вблизи, на данный участок дороги. Удивительно, но еще недавно поражавшая своей мощностью и агрессией немецкая армия не могла справиться с одним советским танком, в котором находился экипаж из шести человек.

Новую колонну немецких танков ждала та же участь. Как только вражеские машины оказались вблизи советского КВ-2, тот начал атаку. Немецкие танки горели, а 88-миллиметровая пушка была просто снесена одним ударом из танковой гаубицы. Но второй бой был уже не в пользу советских танкистов. Враг понял, что никакой поддержки одинокий танк не получит, поэтому пошел на прорыв любой ценой. Зенитные орудия били КВ прямыми ударами, а немецкие PZ-35 начали сжиматься кольцом вокруг до конца сражавшихся советских воинов.

Герои уходят в бессмертие

Враги смогли остановить движение танка только после тринадцати прямых ударов из орудий. Выждав небольшой промежуток времени, немецкие солдаты рискнули подойти к вражеской машине. В это время башня КВ начала поворачиваться в их сторону, что повергло немцев в ужас. Лишь спустя несколько мгновений, вражеские силы поняли, что больше танк стрелять не сможет, а внутри сидят еще живые члены экипажа. Брошенные в заброневое пространство гранаты поставили точку в этом неравном бою. Бою, в котором один танк и шесть человек двое суток боролись с многочисленным немецким натиском, повергнув врага в кромешный страх.

Погибший экипаж был похоронен немецкими солдатами с воинскими почестями, а сам этот позорный для немецкой армии инцидент стал достоянием общественности в 1945 году. Именно тогда часть немецких офицеров оказались захвачены армией США, кто-то из них и рассказал историю боя под Расейняем, вызвав удивление даже у американцев.

Лишь в 1965 году тела героически сражавшихся и погибших танкистов были перезахоронены на воинском кладбище вблизи литовского города, а вблизи деревни Дайняй был установлен воинский мемориал, посвященный тем легендарным событиям. К сожалению, из шести бойцов лишь личности двоих удалось установить – П.Е. Ершов и Смирнов В.А., остальные остались безымянными героями, Но все они доказали ценой своих жизней, что в правом деле даже один может быть в поле воином.
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика