Ирджарская битва: одна из ярчайших битв в истории России



Ирджарская битва: одна из ярчайших битв в истории России

Полторы сотни лет назад наша армия триумфально разбила превосходящее по численности войско бухарского эмира. Российские потери были ничтожны.

Битва, произошедшая 20 мая 1866 года на побережье Сырдарьи навсегда вошла в анналы истории отечественного военного искусства, как пример эффективного сочетания новейших (на тот момент) достижений военной техники и полководческого мастерства. Отряд генерал-лейтенанта Дмитрия Романовского был численностью 3 000 человек, когда войско Музаффара было численностью 35 000 человек. В историографии сражение носит название "Дело в Ирджарском урочище".

Все началось со столкновения интересов России и эмира в Средней Азии. В 1865 году руководитель Бухары произвел арест нашего посольства во главе со Струве и организовал сбор войск на побережье Сырдарьи. Планы у него были большие, ведь масштабная мобилизация шла под лозунгами о войне с неверными.



Информация об этом дошла до генерал-губернатора Туркестана. Он решил опередить бухарцев и пошел в поход с 14 пехотными ротами, полутысячей казаков, несколькими десятками орудий и 8 ракетными станками. А еще, по речному водоему двигался пароход с военными. Итого 3 000 человек. За 24 часа было пройдено 30 верст, после чего наш отряд подошел к ставке эмира в Иджарском урочище.

А далее началось самое интересное. Ранним утром началась битва. Храбрые русские воины наступали двумя колоннами. Их было не много, а командовали ими капитан Абрамов и подполковник Пистолькорс. Бухарцы пошли им на встречу конницей. Наш отряд периодически останавливался и отгонял конницу артиллерией. Вечером в 1,5 верстах от позиции отряд встретил огонь артиллерии противника. В тылу появились снова конные отряды бухарского войска. Но современные скорострельные пушки и винтовки Карле и Бердана отразили удар. Дело завершилось контратакой доблестных казаков и штыковым ударом русской пехоты. Бухарский эмир со своим войском в страхе бежали.

Ирджарская битва: одна из ярчайших битв в истории России

Потери неприятеля составили 1 000 человек. В качестве трофеев наши получили всю артиллерию с запасами и лагерь со ставкой эмира. Музаффар чудом спасся. Потери нашей стороны - дюжина человек. Таковы данные из рапорта. Наши солдаты с удовольствием носили рубахи из шелковых бухарских платков. Пехотинцы стали ходить в гимнастерках, частично сделанных из материи синего, зеленого и красного цветов с изображениями драконов, птиц и иных представителей фауны.

Стоит отметить, что после такой оглушительной победы, сломить дух врага оказалось простым делом. Города сами сдавались всесильным русским, а эмир в Бухаре был вынужден отпустить на свободу российских дипломатов, отказаться от пошлин для русского купечества и выплатить еще солидную контрибуцию. Высшее военное руководство России было представлено к наградам, а в память о знаменитой битве одна из улиц солнечного Ташкента была названа Ирджарской.
+ +4 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика