Русские печи в быту и в истории



Русские печи в быту и в истории
Долгое время искусство отопления дома оставалось на первичном уровне. В помещении поддерживался костер и подбрасывались дрова. Если огонь потухал, то в комнату сразу врывался холод. Человек разными способами пытался сохранить тепло. Русская печка по праву пользуется народной любовью и используется до сих пор. Праздник отмечают 19 мая.

История развития отопления

Из археологических находок стало известно, что в Древнем Риме дома патрициев обогревались постоянно циркулировавшим по периметру пола горячим паром. А Московский Кремль славился уникальной системой отопления XV века. Во время современной реконструкции были обнаружены многочисленные дымоходы в стенах и оригинальная комбинация топок и душников. Деревянные хоромы отапливались при помощи кирпичных стен, располагавшихся в нижнем ярусе.

В наше время остались мастера, которые умеет делать русские печи на совесть. Например Печник в Санкт-Петербурге, сделает собственный стиль в сфере дизайна печей, барбекю и каминов, достаточно обратиться к специалистам.

Появление печей

Первые очаги возводились на Руси с IX века без скрепляющих растворов из больших камней. Они представляли собой простые конструкции из сложенных друг на друга валунов. Начиная с XV века русские печи стали строить по сложной технологии со сводчатым потолком, полатями и большой трубой. В курной разжигали еле тлеющий огонь, который обогревал все помещение. Дым окутывал всю комнату. Это называли топить по-черному. На входных дверях сверху оставляли узкую щелочку для проветривания.

Позже стали выводить дымовую трубу наружу через крышу. Нередко прорубывали окошко на чердак и выпускали там дым, который улетучивался сквозь щели. Тогда же придумали специальные заслонки для печи. Топили лиственными породами деревьев.

Функции печей

Во многих деревнях и сегодня можно встретить русскую печку. Ее КПД составляет 70-80%. Она служила не только для обогрева комнаты, но использовалась как спальное место, для лечебных целей, профилактики заболеваний, сушки фруктов и ягод, приготовления пищи. Применялись ароматерапии с травами. Пучок сухих растений закидывали к тлеющим углям и комната наполнялась лечебным эфиром. Золу использовали в качестве удобрений. На полатях спали и выгревались. Это было излюбленное место детворы и стариков. Отопительный сезон начинался с октября на Покрова и заканчивался в мае на Благовещенье, когда отступали морозы.

День Русской печи отмечали пышно и весело с пирогами, душистыми, наваристыми блюдами. Готовилась еда намного дольше, чем на современной плите, но вкус и аромат были отменные.

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика