Лукашенко ищет варианты: Путин, Китай, Иран, Индия — кто плечо подставит



Лукашенко ищет варианты: Путин, Китай, Иран, Индия — кто плечо подставит
К чему могут привести самые жесткие в истории санкции против Белоруссии

Евросоюз одобрил санкции против крупнейших предприятий Белоруссии в сфере нефти и газа, телекоммуникаций и калийного производства. Вводится и запрет на выдачу кредитов, торговлю ценными бумагами, на инвестиционные услуги.

О том, что идет подготовка санкций против Белоруссии, сообщалось еще 3 июня, спустя полторы недели после посадки самолета Ryanair. Тогда был введен официальный запрет на полеты над территорией ЕС или посадку в аэропортах его стран для белорусских компании. Сообщалось также о планах ввести ограничения для крупных компаний страны, заморозить активы и запретить поездки на территорию стран объединения некоторым физическим и юридическим лицам.



10 июня агентство Bloomberg сообщало, что новые санкции Евросоюза против Белоруссии коснутся 71 человека и семи организаций. Отмечалось также, что ЕС готовит секторальные экономические санкции, в частности, в отношении производителей удобрений.

В тот же день Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям, в документе содержались призывы ввести ограничительные меры в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности. Также предусматривался вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. Еще ЕП призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

16 июня дипломатический источник сообщал, что комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии, который включает блокирование счетов и запрет на въезд для 80 белорусских чиновников и силовиков, а также запрет для европейского бизнеса контактировать с семью юрлицами.

Калий, единственный ресурс, которым богата республика, и нефтепродукты, являются главными источниками поступления валюты в белорусский бюджет. То есть санкции против этих отраслей — это «ядерная опция», цель которой довести население страны до нищеты и заставить свергнуть Александра Лукашенко. Но сработает ли подобный подход?

Ведь это последний козырь Запада. Если не получится, то для Минска перспективы «многовекторности» окончательно закроются, и толкнут Батьку в «объятия Кремля»…

— Действительно, нефтепереработка льготной российской нефти и продажа калийный удобрений — две очень важные составляющие белорусского экспорта. Эти санкции очень больно ударят по белорусскому бюджету, — убежден белорусский журналист Сергей Смирнов.

«СП»: — Сможет ли Минск выйти из положения? К примеру, переориентироваться на азиатские рынки, продавать через российских трейдеров?

— Калийный рынок достаточно узкий. 2/3 калия Беларусь продает в Индию и Китай. Еще треть закупала норвежская кампания Yara. По всей видимости, о трети экспорта калия придется забыть, либо сохранить объемы продаж, существенно демпингуя на рынке.

Что касается нефтепереработки, весь экспорт с двух нефтеперерабатывающих завод РБ шел в Украину и Западную Европу. Потому Минск рискует остаться без этих рынков. Вряд ли западноевропейские фирмы и Украина будет закупать нефтепродукты в обход Брюсселя и Вашингтона, который также готовит свой пакет санкций для Минска.

«СП»: — А как насчет запрета на выдачу кредитов, торговлю ценными бумагами, запрета на инвестиционные услуги. Это критично?

— Минск остро нуждается в долгосрочных кредитах и привык размешать быстрые евробонды с хорошей, по европейским меркам, ставкой. Обрезка инфраструктурного кредитования и на «перехватить до зарплаты» со стороны Европейского банка и других структур — критична.

«СП»: — Насколько это сильно поставит Минск в зависимость от Москвы? Каждый раз эксперты говорят, что у Батьки не осталось пространства для маневра, а выходит, что это не так…

— Нынешняя ситуация ставит Минск в очень тяжелое положение, практически не оставляет Лукашенко пространство для маневра. В среднесрочной перспективе можно что-то одолжить в Китае или у арабских партнеров, заложив взамен какие-то привлекательные активы.

«СП»: — На Западе понимают, что сами сближают Минск и Москву? Зачем тогда это делают? Кто тут главный актор: США или ЕС?

— Брюссель не горел желанием разжигать эту войну, но разгоревшаяся перепалка с Минском, и история с ирландским самолетом, заставила набрать ход санкционному поезду, которые теперь движется уже по инерции. На самом деле к санкциям в отношении Белорусии ЕС долго подначивали из Вашингтона. Прагматичные европейцы долго делали вид, что вводят какие-то точечные санкции, но теперь уже вынуждены во вред собственным интересам, идти на поводу Вашингтона. Последним лоббистом Лукашенко в ЕС осталась Вена. Австрийцы пока саботируют санкции, пытаясь нажать на «стоп-кран» санкционного локомотива.

«СП»: — Можно ли говорить, что это последний козырь Запада? Что-то еще осталось?

— В любом положении можно сказать: «могло быть хуже». Какие-то козыри и поблажки в рукаве у Запада еще останутся. Однако Белоруссия Александра Лукашенко и ЕС как-никогда прежде близки к точке невозврата. Опасность в том, что санкции могут сделать из Беларуси «чумной барак», без права на въезд и выезд.

От «точечных» бомбардировок Запад приступил к «ковровым». Одно дело наказывать приближенных к Лукашенко олигархов, и совсем другое — рядовых белорусов. Вряд ли санкции как-то ускорят смену власти в РБ, но и вокруг Лукашенко, вопреки стараниям белорусских медиа, это народ не сплотит.

— По калийным удобрениям санкции для Минска будут не сильно критичны, потому что самый крупный экспорт по этим товарам у Минска идет не на Запад, а в Бразилию, Китай и Индию, европейскую часть экспорта можно будет переориентировать на другие страны, — считает белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко

Но в сфере нефтепродуктов основными покупателями у Белоруссии выступает именно Евросоюз и Украина. Так что, в этой сфере Минск более уязвим перед санкциями и ограничениями. Они способны нанести вред белорусской экономике. Но выход здесь тоже есть: весь объем производимого в Белоруссии топлива пойдет через российские порты. Можно будет переоформить груз на российские компании, в результате мы увеличится грузопоток через балтийские порты РФ, и белорусским заводам не придется снижать производство.

«СП»: — Европа немало покупала калия и нефтепродуктов у Белоруссии. Выстрел в ногу? Или тут США надавили?

— Европе, конечно, придется искать новых поставщиков и новые маршруты доставки, что доставит определенные неудобства. Но они, судя по всему, готовы приспосабливаться к новым условиям. Здесь тот случай, когда стратегические и геополитические интересы взяли верх над экономической выгодой.

«СП»: — На помощь Минску, как всегда придет Москва. Что Кремль потребует взамен? В Крым Батька самолеты так и не пустил…

— А требовала ли вообще Москва когда-нибудь что-нибудь взамен? Если и требовала, то не контролировала выполнение своих требований. Пока со стороны Москвы видна только помощь и уступки.

Раньше говорилось о необходимости политической интеграции в Союзном государстве. Минск выступил против, Москва с этим согласилась. Теперь политическая интеграция уже и не рассматривается сторонами. Крым официально не признан Минском частью России.

Поэтому уже как-то не верится, что Москва будет что-то требовать взамен помощи. К тому же, в разгар протестов для этого был более удобный момент, чем сейчас. Но судя по всему, Москву в целом устраивает просто сохранять Белоруссию в сфере своего влияния, не более того.

«СП»: — Каждый раз эксперты говорят, что у Батьки не осталось пространства для маневра, а выходит, что это не так. Что еще должен сделать Запад, чтобы многовекторность для Белоруссии окончательно завершилась?

— Она будет оставаться до тех пор, пока это устраивает Москву. Российское руководство такое положение вещей устраивало еще до политического кризиса, когда многовекторность была более четкой, устраивает и сейчас.

В Минске воспринимают многовекторность как один из способов не впасть в политическую и экономическую зависимость от России, поэтому там будут постоянно налаживать и укреплять связи с другими странами мира. Даже если Запад разрубит все связи с Белоруссией, Минск будет пытаться закрепиться в Китае, Индии, Иране и т. д., чтобы не оставаться один на один с Россией.

«СП»: — На Западе понимают, что сами сближают Минск и Москву? Зачем тогда это делают?

— Во-первых, на Западе понимают, что это сближение не перейдет в объединение.

Во-вторых, это сближает лишь белорусскую власть с Москвой, а не всю Белоруссию как таковую. А власть рано или поздно поменяется. На перспективу смены власти Запад и работает. И у него очень солидные перспективы в этом направлении, потому что вся белорусская оппозиция дружественна Западу, а оппозиционный кандидат вполне может прийти к власти путем выборов.

Источник
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика