Трагическое кукареку эпохи в гламурных интерьерах



Трагическое кукареку эпохи в гламурных интерьерах
Свобода – это не про гуляйполе, а про выбор. Тезис «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой» – это не про ежедневные митинги или пребывание в диванных окопах. А про то, позволяете вы себя нагнуть или нет. Нагибать – по пустякам или не очень – вас пытаются на каждом шагу: дома ли, на работе или в любых других коммуникативных ситуациях. Народная мудрость гласит: кто не гнется, тот ломается. Насколько можно прогнуться и каковы границы компромисса – каждый решает сам. Если вообще решать привык. А выбор хорошим не бывает, потому что у него есть цена.

Сценаристы знают, что хороший с драматургической точки зрения выбор – между плохим и очень плохим: дилемма. Возьмем вакцинацию. Есть ли у нее минусы? Вполне вероятно, с учетом того, что ее последствия мало изучены. Стоит ли рисковать, отказываясь от нее? Это – личный выбор каждого. Но что, если личный выбор каждого угрожает выбору других? Когда один выбирает свободу, а другой – здоровье? Должно ли общество нагибать индивидуума? Или оно должно прогибаться под каждого? Когда-то старообрядцы уходили в леса, уголовники – в «отрицалово», а диссиденты – в протест.



Сегодня «отрицалово» превратилось в игру. Дали народу поиграть в свободный выбор – он решил прививки игнорировать. Начали нагибать QR-кодами – он ломанулся прививаться. Дали помитинговать – школота повалила на площади. Нагнули – перестали кричать «мы здесь власть». Только Быков журит любимого им доктора Проценко за то, что тот подался в «Единую Россию»: «Если вы попали в гетто, то не ходите в юденрат». Не знаю, нет ли в этом антисемитизма (почему в юденрат, а не прямо в НСДАП?), но (развивая метафору) хорошо, что некоторым евреям геббельсовская пропаганда дает возможность участвовать в Сопротивлении на оппозиционном радио, принадлежащем И.Г. Фарбениндустри. Смайл.

Градус оппозиционности снижается, зато повышается градус идиотизма. И вот уже кинозвезда в знак протеста против дискриминации непривитых выходит на вручении кинопремии с желтой звездой: «как мы, потомки победителей, могли это допустить?» Как потомки победителей допустили обязательную вакцинацию от кори, коклюша, полиомиелита, краснухи, столбняка и туберкулеза, звезде, видимо, не рассказывали. Кстати, сегодня есть уважаемые профессора, которые утверждают, что и вакцина БЦЖ имела довольно сомнительное значение в профилактике туберкулеза (так и не изжитого) – по сравнению с улучшением социальных условий жизни людей.

«Гламуризация истории» – этот удачный диагноз поставил Л.С. Рубинштейн моде на желтые звезды среди звезд протеста: «Эта гламуризация характерна прежде всего демонстративным неразличением масштабов и нежной приглушенностью всего акустического фона подлинной, а не выдуманной истории – воплей жертв, воя сирен, грохота бомбежек, пушечной канонады, выстрелов в подвалах, лая лагерных псов. Все это заменяется тихой и деликатной, «фоновой» музыкой, одной из тех, что звучит обычно в залах торговых центров и не позволяет отвлечься от комфортабельного удовлетворения потребительских аппетитов. Отсюда – ради пущей убедительности – постоянное стремление сопоставлять между собой заведомо не сомасштабные события. Например, отсутствие в «шаговой доступности» продуктового магазина «Перекресток» сравнивать с Голодомором, несправедливый штраф за превышение скорости – с большим террором 30-х годов, а временный запрет невакцинированным гражданам посещать рестораны – с Холокостом или ГУЛАГом. Здесь налицо – потеря, иногда полная и окончательная, эстетического вкуса и этического рефлекса». 

На следующий день после выступления Бероева я увидел в Facebook новую аватарку: желтую шестиконечную звезду с контурами из колючей проволоки и надписью «не привит». Опознавательный знак клинического идиота – совершенно безотносительно непростого разговора о вакцинации. А чему удивляться? Как началось с «Бессмертного барака», так и идет. Завсегдатаи пряничного Освенцима и кукольного ГУЛАГа придумывают себе все новые и новые «акции». Впрочем, трагическое кукареку эпохи в гламурных интерьерах звучит куда нежнее музыки революции на площадях.

Я тоже против дискриминации непривитых – но, простите, какой у нас выбор? Во-первых, «дискриминация» – это очень громко сказано. Посещение ресторанов по QR-кодам имеет достаточно сомнительный смысл при разрешении пользоваться без QR-кодов общественным транспортом. Тем более, если очень хочется в ресторан без прививки, можно сделать тест ПЦР. Зато с точки зрения мотивации прививаться это решение сработало на ура. Непонятно лишь, где была наша хваленая пропаганда, всю работу за которую выполняет правительство Москвы.

Не думаю, что дискриминация посетителей ресторанов (которые за милую душу скупают фальшивые QR-коды) сильно тронет основную массу населения. Но положительный пример «чипировавшихся» соседей на психологию толпы повлияет определенно. Хотя Екатерина Вторая прививала на российской почве картофель значительно эффективнее и без дискриминационных мер. Совершенно не хочу сказать, что мне с вакцинацией все понятно, но я свой выбор сделал и привился, а мое оценочное суждение таково: в среднем по больнице добровольно-принудительная вакцинация лучше, чем ее отсутствие.
Любопытно: вакцины ждали как манны небесной. Как только она стала доступной, в России к ней интерес пропал. Это примерно, как со свободой. Разумеется, каждый должен решать за себя сам. Что не отрицает задачи власти защищать общественную безопасность. Как одно с другим поженить, тоже дело каждого. Но на меня производит сильное впечатление, когда врачи и пациенты, прошедшие красные зоны, умоляют прививаться, а неболевшие или благополучно переболевшие рассуждают о концлагере или дефилируют с желтыми звездами. А остальным что нашить – белые тапочки?

Ресторанная истерия и мне кажется довольно глупой. Но когда альтернатива – утки под нашими задницами, стоит представить себя на месте Собянина и свои решения в этой ситуации. Думаю, я делал бы примерно то же. И вообще, для вменяемого обсуждения действий властей полезно иметь хоть какой-то опыт управления проектами в пожарных ситуациях.

По счастью, протест у нас канализирован в Facebook, и «космонавтам» не надо дискриминировать ковид-диссидентов физически – как в свободных Германии и Голландии. При всем нашем бардаке и всех свинцовых мерзостях мы по-прежнему живем в оазисе либерализма. Хоть и далекого от прекрасных идеалов золотых девяностых.

Источник
+ -1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика