Мифы и заблуждения, часть 2: в какую еще неправду о нефти пора перестать верить



В первой части материала специалисты группы компаний «ОРГ» постарались развеять некоторые заблуждения, что сложились в массовом сознании обычного человека. Но мифов от «черном золоте» хватает, поэтому приготовьтесь к новой порции.

Еще одним из наиболее частых ошибочных утверждений является уверенность в том, что человеческая цивилизация прошла пик добычи нефтяного топлива. Впервые подобное предположение было высказано в середине 20-го века геофизиком Кингом Хаббертом. Данная теория имеет, как и ярых поклонников, так и не менее ярых противников.

Чаще всего первые в качестве аргумента приводят то, что в нескольких странах пик добычи данного вещества уже пройден и продолжает свое падение. На что вторые отвечают, что сама дата прохождения пика переносилась уже несколько раз. К тому же, современные технологии позволяют нефтяникам продолжать добычу нефти в более труднодоступных местах. Чего попросту нельзя было сделать десятилетия назад из-за технологических реалий того времени. Вопрос о прохождении пика до сих пор остается открытым, хотя угроза полного истощения нефтяных запасов пока что не висит над человечеством дамокловым мечом.

И раз мы затронули тему пройденного пика и того, что нефть скоро закончится, то следует не забывать и о другом родственном заблуждении. Именно о том, что в скором времени человечеству придется отказаться от нефтегазовой продукции, а ее полноценной заменой станут возобновляемые источники энергии. Увы, но и здесь реальность оказалась более отрезвляющей: исследователи уверены, что на ближайшие десять лет уголь, нефть и газ будут все так же востребованы. Причем соотношение горючих полезных ископаемых/возобновляемых будет 80/20 в пользу первых.

Значит ли это, что нужно отказываться от использования альтернативы и иных ИЭ? Нет. Наоборот, необходимо продолжать поиски в их создании. Причем сами нефтяные компании как раз прекрасно это понимают и стараются активно самостоятельно заниматься этим. В конце концов, нельзя будет вечно почивать на «нефтяных» лаврах.

И раз уж мы рассказали о перспективы нефтегазовой отрасли в ближайшие десятилетия, то можно быть уверенным в том, что сама профессия нефтяника все также будет востребованной. Хотя противники нефти убеждены в обратном.

Также они уверены, что нефтедобытчикам наплевать на мать-природу. Мы не будем отрицать, что таких людей не существует. Не совсем совестливые люди есть везде, во всех отраслях и сферах. Но большинство нефтекомпаний и их сотрудников все время соблюдают множество правил, которые касаются сохранения окружающей среды обрабатываемого участка в самом наилучшем виде.

Во-первых, благодаря современным технологиям нефтяные компании смогли значительно минимизировать степень ущерба, который наносился во время бурения новой скважины на участке. Также теперь бурение можно осуществлять конкретно не «над» тем местом, где предположительно находятся новые залежи «черного золота», а прямо с территории по соседству. Если бурить там, то размер наносимого вреда тоже будет относительно минимальным.

Если же само бурение не дало желаемого результата (нефть не была найдена или ее оказалось слишком мало), то при уходе с участка нефтяники пытаются воссоздать его первоначальную «экологическую картину». Восстановлению подлежать слои почвы и растительность. Часть скважины заливается цементом. Проделанную работу обязаны проверить представители государственных учреждений и дать положительную оценку.

Если вы хотите узнать о группе компаний «ОРГ» более подробно, то для этого перейдите на ее сайт.

Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика