«Спутника» мало: Беларусь выпрашивает у американского посольства вакцину Pfizer



«Спутника» мало: Беларусь выпрашивает у американского посольства вакцину Pfizer
Белорусские власти через американское посольство в Минске ведут переговоры о поставке в РБ вакцины против COVID-19 от компании Pfizer. Об этом 5 июля в интервью белорусскому изданию «Звязда» рассказала первый замглавы Минздрава Беларуси Елена Богдан.

Она отметила, что поставки Pfizer в Беларусь будут осуществляться по остаточному принципу.

Ведем переговоры о поставках к нам Pfizer при участии посольства США. Их ответ: «Если останется, мы вам передадим

– уточнила она, передав слова американцев.

Богдан добавила, что в Минске очень внимательно следят за эпидемиологической обстановкой и международным сотрудничеством по борьбе с опасной инфекцией. Всемирная организация здравоохранения выдвинула инициативу COVAX для глобального доступа к вакцинам против COVID-19, но Беларусь в нее не вступала, так как система не работает.

Замминистра пояснила, что Великобритания внесла даже предоплату, но по упомянутой программе вакцину не получила. Поэтому Минск выбрал стратегию сотрудничества с Москвой, в том числе и для производства на территории РБ российской вакцины «Спутник V».

Первыми получили партии для прививки. Не бесплатно, это была госзакупка. Затем мы смогли на предприятиях «Белфармация» наладить производство, «Спутник V» у нас имеет несколько ступеней контроля качества

– объяснила она.

Напоминаем, что в Беларуси уже начата разработка своей вакцины «в пробирке» от CОVID-19. Кроме того, доступны две вакцины из Китая. Таким образом, многовекторность Минска проявилась и в выборе вакцин. Российской вакцины «Спутник V» белорусам оказалось «мало» и теперь они выпрашивают Pfizer у США. 

Источник
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика