«Земледелие» засевает землю противотанковыми и противопехотными минами



«Земледелие» засевает землю противотанковыми и противопехотными минами
 
Инженерные системы дистанционного минирования за 10 минут создают непреодолимое минное поле

Давно прошли те времена, когда инженерные войска устанавливали минные поля вручную. В 60-е годы этот процесс начали автоматизировать при помощи специально разработанных минных раскладчиков. Они представляют собой по большей части прицепные машины, внешне похожие на посадочные сельскохозяйственные комбайны. Есть плуг, который делает борозду. Автоматический укладчик «засевает» борозду минами. И далее некое подобие бороны заравнивает землю.

С тех пор техника минирования сильно ушла вперед. О чем можно судить по только что завершившимся на полигоне «Мулино» в Нижегородской области учениях инженерных войск по организации дистанционным способом «блокирующего минирования». Это была подготовка к стратегическим маневрам «Запад-2021».

{banner_vnutri_news}

Во время учений блокирующие минные поля устанавливались при помощи новой инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие», которая начала поступать в войска в самом конце прошлого года. Система разработана в НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящем в состав холдинга «Технодинамика», который в свою очередь является дочерним предприятием научно-производственной корпорации «Техмаш».

ИСДМ «Земледелие», разработка которой началась в 2013 году, впервые была представлена широкой публике 24 июня прошлого года на Параде Победы на Красной площади.

Систему «Земледелие», установленную на колесном шасси высокой проходимости КамАЗ, можно принять за реактивную систему залпового огня. Они и внешне похожи, и имеют общий принцип действия. Только боеприпасы разные. В отличие от РСЗО «Град» у «Земледелия» не 40, а 50 направляющих для запуска реактивных снарядов. Но калибр тот же самый — 122 мм. Существенно меньше дальность стрельбы, лежащая в диапазоне от 5 км до 15 км.

Реактивные снаряды ИСДМ содержат кассеты с минами. В зависимости от типа мин и их мощности их количество в одном выстреле может быть различным. Используются как противотанковые, так и противопехотные мины.

Необходимо сказать, что принцип минирования при помощи стрельбы минными кассетами известен уже почти 40 лет. Во время Афганской войны таким минированием в рамках дополнительных задач занимались артиллерийские подразделения. Стрельба велась из РСЗО «Град». Специально для этого и были разработаны минирующие боеприпасы.

При максимальной дальности стрельбы (ограниченной 15 километрами) один спецснаряд «Града» «засевал» минами эллипс с осями 105×70 метров. Полный залп сорока снарядами устанавливал минное поле на площади в 250 тыс. кв.м. Поскольку в залпе «Земледелия» на 10 снарядов больше, то больше и площадь минного покрытия.

Она больше еще и потому, что специально для ИСДМ НПО «Сплав» создал новые реактивные снаряды кассетного типа. Их характеристики не раскрываются. Поэтому с достаточной уверенностью мы можем говорить лишь о том, как работают «старинные» снаряды, используемые «Градом».

Снаряд 3М16 имеет длину 3,02 метра и массу 56,4 килограмма. В головной части в один ряд по продольной оси размещается пять противопехотных мин ПОМ-2. На нисходящем участке траектории головной обтекатель сбрасывается. Пиропатрон выбрасывает мины из тела снаряда. Постановка мин на взвод начинается при их выбросе и заканчивается при приземлении. Мины устанавливаются на поверхности земли на четыре лапки и выбрасывают по сторонам четыре нити длиной 10 метров, при натяжении которых срабатывает взрыватель.

Снаряд 9М28К имеет длину 3,02 метра и массу 57,7 килограмма. Он вмещает три противотанковые мины ПТМ-3 с зарядом 1,8 килограмма взрывчатого вещества. Выброс и активация мин происходят так же, как и в снаряде с противопехотными минами. Противотанковая мина имеет неконтактный взрыватель, реагирующий на магнитное поле или на смещение мины.

Для надежного минирования километрового участка по фронту требуются 90 реактивных снарядов, вмещающих в общей сложности 270 ПТМ-3.

Дальность полета у обоих снарядов — от 1,5 до 14 километров.

Перед запуском минирующих реактивных снарядов на кассетах устанавливается время, в течение которого мины будут находиться в режиме активного ожидания. По прошествии этого времени мины либо деактивируются, либо самоуничтожаются. Это необходимо для того, чтобы собственные войска, перейдя в атаку, смогли безопасно передвигаться по некогда заминированной территории. У ограничения срока действия мин есть и еще один важный смысл — чтобы гражданские жители после окончания боевых действий могли вернуться к нормальной жизни.

Возникает вполне естественный вопрос: а надо ли было разрабатывать систему «Земледелие», учитывая, что с задачей дистанционного минирования вполне приемлемо справляется РСЗО «Град», а теперь и «Торнадо-Г»?

Несомненно, надо. У такой необходимости есть две стороны — организационная и техническая. Во-первых, РСЗО находятся на вооружении ракетных войск и артиллерии, которым надо с помощью наличествующего вооружения решать свои задачи. Минирование к таким задачам не относится. И особой подготовки в минном деле у военнослужащих РВиА нет. Да и командованию не с руки заниматься «чужим делом». Ну, а системы «Земледелие» поступают в инженерные войска, для которых минирование — профильный вид деятельности.

Во-вторых, система является не универсальным оружием, а специализированным. В связи с чем она предназначается только для дистанционного минирования и ни для чего больше. И любое узкоспециальное оружие лучше решает свои задачи, чем универсальное, это аксиома. «Земледельческая» система управления, ядром которой является высокопроизводительный процессор, лучше просчитывает траекторию запуска снарядов, при которой мины лягут требуемым образом. При этом в расчетах учитывается целый ряд обстоятельств вплоть до состояния атмосферы.

Также «Земледелие» составляет точную электронную карту расположения заброшенных мин. Эта карта передается по защищенным каналам связи в бронетанковые и мотострелковые части для того, чтобы эти войска имели четкую картину расположения своих минных полей.

Есть и еще одно существенное достоинство. Дивизиону ИСДМ придаются транспортно-заряжающие машины, которые отличаются от аналогичных машин для РСЗО. Перезарядка боекомплекта происходит не поснарядно, на что уходит немало времени, а двумя блоками по 25 снарядов в каждом.

И еще один важный момент. В новых снарядах, созданных специально для «Земледелия», установка времени активности мин происходит не вручную, а дистанционно из кабины боевой машины.

Источник
+ -1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика