Украинских контрактников забыли на военной базе в Кабуле



Украинских контрактников забыли на военной базе в Кабуле

Украинские военные, которые служили в Афганистане по контракту с американцами, остались на захваченной талибами* базе в Кабуле. По словам родственников военных, власти не торопятся отвечать на запросы и выручать сограждан — МИД не отвечает. Близким удалось связаться только с таджикским посольством.

Как сообщает 24-й канал, на базе остаются 12 украинских бойцов, которые не знали о ночной эвакуации. Об этом журналистам рассказала сестра одного из контрактников Наталья. По словам женщины, всех американцев с базы уже эвакуировали. Сейчас там остается более 40 мужчин, среди которых еще грузины, румыны и болгары. Их также никто не забирает.

Она возмущается, что на украинском эвакуационном самолете из Кабула было всего 8 украинцев, остальные 72 — граждане других стран.

«Неужели не было больше наших граждан? Надо начинать из своих людей. У вас 12 ребят сидят на той базе»,
— отметила женщина.
Также к украинским контрактникам уже наведались талибы*, они забрали все оружие и попросили, чтоб военные вели себя тише.

«Сегодня талибы* нормальные, а завтра они могут подумать, что эти ребята — те, кто против них воевал на стороне американцев. Их первых возьмут в плен»,
— заявила родственница солдата.
Сейчас украинцы остаются на военной базе. Они не могут выбраться в город или добраться до аэропорта.

Наталья призналась, что смогла связаться только с посольством Украины в Таджикистане через Facebook.

«Весь день не смогла дозвониться в МИД. Не отвечают на почте, в фейсбуке. Куда мне обращаться? Мы начали обзванивать со всех сторон, все родственники. Только после этого нам ответили»,
— жалуется украинка.
По словам женщины, дипломаты утверждают, что не могут немедленно эвакуировать украинцев, так как дорога в аэропорт осложнена кордонами талибов*.

Издание отмечает, что сейчас украинские дипломаты пытаются договориться с боевиками, чтобы организовать коридор и вывезти всех контрактников в аэропорт на автобусе.

Напомним, талибы* начали захватывать Афганистан после того, как президент США Джо Байден заявил о выводе из страны американских военных.

Представители «Талибана» * в воскресенье установили контроль на всей территории страны, за исключением аэропорта Кабула. Он остается единственным местом, через которое люди могут покинуть страну. Безопасность воздушной гавани обеспечивают военные из различных стран, в том числе США и Великобритании. Однако желающих убежать от режима боевиков так много, что на аэродроме образовался настоящий хаос. По данным СМИ, в аэропорту из-за давки погибли 7 человек.

Из-за толпы на взлетной полосе США даже временно останавливали эвакуацию.

* организация «Талибан» признана террористической и запрещена на территории РФ.

Источник
+ +4 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика