Смертельно опасное соседство: Грузия стала рассадником COVID-19 № 1 в мире



Смертельно опасное соседство: Грузия стала рассадником COVID-19 № 1 в мире
На россиян, которые подхватили заразу в Сакартвело, обрушивается поток ненависти и проклятий со стороны генацвале
В перерасчете на миллион населения Грузия стала страной-лидером по передаче коронавирусной инфекции. По этому показателю маленькая, но гордая республика обошла, к примеру, Россию в 5 раз. Если бы у нас были такие же темпы распространения заразы, то в РФ заболевало бы больше 110 тысяч человек в день.

Что касается летальности, то здесь, согласно официальным цифрам, не так все страшно, что долгое время было поводом для национальной гордости. Правда, как пишет журналист из Тбилиси Георгий Ломсадзе, теперь это в прошлом. Сегодня уровень смертности в Грузии в пересчете на душу населения также является самым высоким в мире и примерно в 1,5 раза больше, чем в РФ.

Впрочем, даже нынешние показатели умерших от ковида покажутся цветочками уже через три-четыре недели. Примерно на такой срок пики трагической статистики отстают от всплесков заболеваний.

«Эпидемиологическая ситуация развивается по наихудшему из возможных сценариев», — признала 10 августа министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. Она привела сухие, но на самом деле катастрофические цифры: ежедневный уровень инфицирования составил почти 5700 человек в стране с населением 3,7 миллиона. Скользящее среднее число новых случаев заболевания за семь дней превысило 4250. Следовательно пропорционально численности населения это самый высокий уровень заболеваемости коронавирусом в мире — 109 случаев на 100 000 жителей. В России, повторимся, в 5 раз меньше.

«Пропорционально то, что мы имеем сегодня, это в пять раз хуже, чем то, что происходило недавно в Индии», — заявил 12 августа заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Помнится, как наше ТВ обсуждало кризис в Стране слонов и священных коров. Сколько криков и ахов было. Удивительно другое, почему те же самые говорящие головы кремлевских пропагандистов молчат сейчас?

Сейчас в Грузии больницы практически заполнены. По всей стране остался резерв менее 560 свободных больничных коек (на 12 августа). По информации Ломсадзе, тбилисский Дворец спорта, кстати, историческая достопримечательность грузинской столицы, известный как объект ненавистной советской эпохи, рассматривается в качестве главного места размещения ковид-больных. Если разобраться, других помещений нет. Может, кому-нибудь из генацвале теперь тихонько взгрустнется по временам, когда такие монументальные здания строились за деньги СССР, считай, за рубли РСФСР.

Впрочем, это вторично. Грузинский Минздрав пытается найти врачей в условиях резко ухудшающейся эпидемиологической ситуации, но их нет. По сообщениям с тамошних форумов, дозвониться до медпомощи практически невозможно. Горячие линии для экстренных вызовов перегружены, впрочем, как утверждают тбилисские официальные лица, умирают только непривитые. Сами, типа, виноваты. «У нас не было ни одного случая смерти среди полностью вакцинированных людей», — сказал Амиран Гамкрелидзе, глава Национального центра по борьбе с болезнями.

Проблема в том, что в Грузии привилось только 6% населения, тогда как остальные видят в вакцинации угрозу личной безопасности. Причем 47% грузин прямо сказали, что лучше умрут, чем уколятся.

На самом деле, антиваксников намного больше. Кроме того, маленькая, но гордая республика имеет большие проблемы с IT-обеспечением вакцинации. Так, согласно опросу американского (еще раз повторимся, не российского, нет-нет, не российского) института National Democratic Institute (NDI), преобладающее число грузинских вакси-скептиков не верят в безопасность прививки Pfizer.

Люди пишут об израильском опыте, дескать, в еврейском государстве укололось большинство, а пандемия не отступает. Сказывается также общая интернет-безграмотность генацвале. Специалисты NDI утверждают, что 56% опрошенных граждан независимой Грузии даже не знают, как зарегистрироваться на правительственном сайте. То есть не очень дружны с новыми технологиями.

Ситуация стала настолько плохой, что грузинский Минздрав приостановил работу общественного транспорта на три недели и запретил массовые собрания. «Мы ожидаем, что распространение вируса замедлится в ближайшие две недели в результате мер, которые мы приняли», — сказала 13 августа министр здравоохранения Тикарадзе. Правда, таксисты плевать хотели на маски, как и остальной народ.

С другой стороны, о том, кто виноват в распространении заразы, в Грузии знают даже малыши. Георгий Ломсадзе пишет: «Этим летом в страну хлынули туристы из России, Украины и арабских стран, что способствовало распространению вируса». Понятно, что на первом месте в списке врагов здоровья грузин — это русские.

Впрочем, деньги не заразны, считает премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который, выступая 13 августа, сообщил: «Туристические районы переполнены, отели переполнены. Мы рады, что экономика снова работает».

Обращает на себя внимание, что в июне Гарибашвили ввел амнистию для тех, кто нарушил пандемические правила, такие, как ношение масок и карантин заразившихся, освободив около 245 000 человек и 344 компании от штрафов на сумму 73 млн лари ($ 23 млн). Понятное дело, никто не верит теперь в угрозы наказания.

Иначе, как рассадником заразы, сегодняшнюю Грузию назвать нельзя. Это медицинский факт, на который наш Роспотребнадзор просто обязан отреагировать самыми жесткими мерами. Цифры заражения в маленькой, но гордой республике наглядно показывают, что поездка в нее смертельно опасна для туристов. Однако, если россияне вдруг с соцсетях пожалуются, что подхватили ковид в кавказской Иберии, они, скорей всего, услышат в свой адрес самые нелестные выражения.

Например, когда журналистка «Комсомольской правды» Дарья Асламова слегла с дельта-штаммом в Грузии и написала об этом в мировой паутине, на нее обрушились «добрые и гостеприимные грузины». Приведем их некоторые посты, вычеркнув из них самые непотребные выражения:

«Ватная <…> успеет свалить в родной Мухосранск? Или шумиха заставит МВД оштрафовать ее за нарушения закона об оккупированных территориях?».

«А как она свалит? Она, небось, еле дышит. Подумай лучше: если она здесь представится и ее здесь прикопают — будет куда ходить справлять нужду».

Отметим также, что приведены самые пристойные, если так можно выразиться, комментарии, а остальные находятся на уровне «туалетного искусства». Однако, как говорится, эмоции в сторону. Мало ли что пишут «горячие грузины». Русские «патриоты» тоже не отстают в злословии. Гораздо важнее, что кавказская страна с древним названием Иберия является рассадником № 1 в мире даже по признанию официальных лиц. И с этим нашим властям нужно что-то делать. Хотя бы закрыть границу, чтобы «россияне не заражали грузин».

Источник
+ +2 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика