Российские морпехи спасли танкер от пиратов



Российские морпехи спасли танкер от пиратов
Моряки военного корабля ВМФ России прогнали пиратов с грузового судна у западного побережья Африки. Отряд Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай» сейчас несет антипиратскую вахту в Гвинейском заливе. В Минобороны России рассказали, что «Вице-адмирал Кулаков» – эсминец класса «Удалой» – получил сигнал бедствия от плавающего под флагом Панамы контейнеровоза «Люция». MSC Lucia принадлежит швейцарско-итальянской компании Mediterranean Shipping Company.

Попытка захвата гражданского судна злоумышленниками произошла в Гвинейском заливе Атлантического океана, между Того и Камеруном. В сообщении экипажа панамского сухогруза говорилось, что к нему подошли неизвестные вооруженные люди на «быстроходной лодке» и взяли его на абордаж. Моряки «Люции», в соответствии с инструкцией, укрылись в машинном отделении. В это время, отметили в Минобороны, с российского эсминца, дежурящего в регионе, был поднят вертолет: когда Ка-27ПС подлетел к месту происшествия, пираты, увидев его, спешно покинули захваченный корабль и на полной скорости отчалили в сторону берега Нигерии.

Позже с «Вице-адмирала Кулакова» на панамский сухогруз перешла российская антитеррористическая группа, которая освободила экипаж и досмотрела судно. Убедившись, что пиратов на «Люции» нет, её команде ничто не угрожает и дальнейшая помощь морякам не требуется, военные подразделения морской пехоты вернулись на свой корабль. Минобороны России показало видео высадки российских моряков на захваченное пиратами судно в Гвинейском заливе. На ролике видно, как вооруженная группа антитеррора перемещается по палубе контейнеровоза и поднимается на капитанский мостик судна.


Читатели британского издания Daily Express восхитились спасением панамского судна от пиратов моряками Северного флота в Гвинейском заливе. Некоторые из них выразили России благодарность за борьбу с пиратами. «Лично я благодарен русским за борьбу с пиратами. А то Запад стал настолько мягкотелым, что, если бы наши собственные моряки не усадили их на мягкие подушки и не угостили чашечкой кофе и обедом из трех блюд, посулив при этом бесплатное жилье в центре Лондона, их бы пустили под трибунал за преступления против человечности», – написал юзер под ником Hochimin. «Чем раньше русские снова начнут патрулировать Ла-Манш, тем лучше!», – подчеркнул пользователь Stanking Beaver. –

Само противолодочное судно «Вице-адмирал Кулаков» входит в отряд российских военных кораблей, который в течение трех недель следит за безопасностью в Гвинейском заливе. Как указали в Минобороны, дальний поход «Вице-адмирал Кулаков» начал 28 июня, корабль покинул главную базу Северного флота – Североморск. После этого большой противолодочный корабль поучаствовал в Главном военно-морском параде в Кронштадте, а затем отработал отдельные эпизоды практических действий в Атлантическом океане. С 18 августа по 23 сентября экипаж корабля действовал в Средиземном море, совершив деловые заходы в Алжир, Сирию и на Кипр. Кроме того, «Вице-адмирал Кулаков» провёл ряд учений по различным видам обороны и отработке поиска подводных лодок условного противника.

Стоит напомнить, что Президент России Владимир Путин в августе этого года призвал объединить спецслужбы стран в борьбе с морским пиратством. «Специфика ситуации в том, что некоторым странам действительно трудно самостоятельно дать отпор транснациональным синдикатам преступников, пиратам и террористам. Именно поэтому стоит вопрос объединения под эгидой ООН силового потенциала спецслужб и соответствующих вооруженных контингентов всех заинтересованных государств», – предложил российский лидер на Конференции совбеза ООН по морской безопасности. Глава государства указал на готовность российской стороны делиться имеющимся опытом в проведении антитеррористических операций на морских пространствах.

Rustik 
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика