Почему лучшие российские береговые комплексы вызвали негодование и панику среди японских экспертов



Почему лучшие российские береговые комплексы вызвали негодование и панику среди японских экспертов

В бытность военным корреспондентом, автор бывал на острове Матуа. Он расположен почти в самом центре Курильской гряды и является естественным форпостом восточного побережья Сахалина. Для Японии это была важнейшая база во всех Курилах. Бесконечные тоннели, казематы и доты местного укрепрайона до сих пор составляют одну из главных и почти неразгаданных тайн острова. Начиная с 1875 года, времени прихода сюда японцев, население этого небольшого вулканического куска суши составляли только военные и обслуживающий персонал гарнизона.
Многочисленные и хитроумно устроенные укрепления не помогли японцам, когда 18 августа 1945 года началась высадка Курильского десанта. Ровно через неделю после начала Курильской операции, командир гарнизона Матуа, полковник Уэда передал свой меч офицерам-десантникам 101-го стрелкового полка РККА, приказав солдатам трёхтысячного гарнизона также сложить оружие.
Затем здесь поселились советские пограничники, и остров вновь стал одной из самых закрытых зон планеты. Говорят, что Гарри Трумэн, сменивший на посту президента США политического титана Франклина Рузвельта, предлагал Сталину уступить по дружбе остров под военную базу США. Советский ЦК, в ответ, предложил американцам отдать под ракетную базу один из Алеутских островов. На этой шутливой ноте стороны порешили никому и ничего не отдавать. Зато можно смело говорить о том, что один из самых твердолобых и русофобских президентов США точно признавал эту территорию за Советской Россией. Загадки истории здесь тесно соседствовали с повседневным бытом солдат. В 2000 году мы приехали на Матуа снимать, как военные, точнее, пограничники, впервые за 125 лет покидают таинственный остров. Тогда ещё не закончились травоядные времена, и все чуточку верили, что наступил конец истории, и мир, в кои-то веки, откажется от конфронтации и насилия. Казалось, что солдаты покидают остров навсегда, ибо он пригоден для жизни чуть менее, чем полностью. Но, как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Не прошло и четверти века, и на Матуа вновь высадился десант. На этот раз российской высокоточной ракетной техники.

Главным калибром островного гарнизона ныне стал береговой противокорабельный комплекс «Бастион», название которого удивительно точно ложится в контекст всей новой истории Матуа. «Бастион» штука весьма серьезная. Его морской предок, комплекс П-800\»Оникс»\»Яхонт»\ «Брамос», стал таким же знаковым достижением советского ВПК, как, к примеру ЗРК С-300.

Сегодня ракета 3М55 — одна из самых наших быстрых ПКР, помимо гиперзвуковых (от 2, до 2,6 Маха). И одна из самых «умных»: сделанная по принципу «выстрелил и забыл», создающая в воздухе «стаю», во время массированного старта, обучающаяся и легко определяющая цели, как основные и второстепенные. Оригинальный «Оникс», согласно опубликованным ТТХ, способен летать на 800 км и на расстоянии 75 км, захватывать своей ГСН цель, типа крейсер, или крупный эсминец. И тогда встреча тонкого борта боевого корабля, стоящего сотни миллионов долларов и боевой части российской ракеты представляется неминуемой. Она надёжно защищена от средств РЭБ, а у зенитных комплексов, даже самых продвинутых, остается слишком мало времени для принятия решений. Вместе с камчатской бригадой и комплексами «Бал» они создают сплошной ракетный зонтик, направленный против недружелюбных флотских группировок, в основном американских и японских. В Японии эта новость произвела эффект пачки дрожжей в каком-нибудь неудобном месте. На военных форумах страны и в прессе кипят нешуточные страсти. Как пишет японский журнал Никкей:

«С размещением этих ракет о мирном переходе островов можно забыть. На сегодня это самые лучшие и действительно опасные противокорабельные ракеты на вооружении российского ВМФ. Вместе с ракетным зонтиком ПВО они создают непосредственную опасность нашему Хоккайдо. В 2015 году русские удачно опробовали «Бастион» для стрельбы по объектам на побережье. Упрощенная индийская версия «Оникса», «Брамос» уже существует в трёх вариантах, берегового, воздушного и оперативно-тактического комплекса. Такой универсализм удивляет и отвечает самым высоким стандартам современного оружия».  

 Так что они друг друга стоят, остров, полтора века видевший только военных, и ракетный комплекс «Бастион», который поставлен здесь показать, что никаких военных, кроме российских, здесь больше не будет.


Записки Зеленого края
+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика