Европа намерена отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией



Европа намерена отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией
Невзирая на энергетический кризис Брюссель хочет установить жесткий срок для стран Евросоюза, за который они должны отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Москвой, пишет американское агентство Bloomberg.

Аналитики агентства обратили внимание, что ЕС озаботился своей энергетической и экологической безопасностью на фоне роста цен на «голубое топливо», спровоцированного дефицитом сырья и увеличением спроса на него. Причем сроки соглашений на поставки газа из РФ могут сократить до 2049 года, так как европейцы взяли на себя обязательства достигнуть «нулевых выбросов» к 2050 году.

Это является элементом комплексной перестройки европейского рынка энергоресурсов. Однако «зеленый переход» может ударить по интересам крупнейшей страны-поставщика газа в Европу – России, которая обеспечивает порядка 30% всех потребностей европейцев в этом виде энергетического сырья.

Очередной план ЕС противоречит интересам РФ, так как Москва старается выстраивать свои торговые отношения на основании долгосрочных контрактов. Однако россияне порой используют газ для достижения политических целей, поэтому отказ от долгосрочных контрактов позволит европейцам сократить риски. При этом рост цен на газ является одним из рисков 2022 года, так как связана с растущей напряженностью в отношениях между РФ и Украиной – крупным транзитером российского газа в Европу, подытожило СМИ из США.

Заметим, что 14 декабря цены на газ преодолели очередную психологическую отметку, в связи с туманным будущим транзита через Украину и угрозой, нависшей над газопроводом «Северный поток-2». Стоимость январского фьючерса достигла $1445 за 1 тыс. куб. м. на бирже ICE в Лондоне. На торговой площадке TTF в Нидерландах, где газ оцениваются в евро за мегаватт-час, стоимость сырья превысили €122,24 евро за МВт.ч, что в пересчете на цену за 1 тыс. куб. м. составляет выше $1,4 тыс. Таким образом, впервые с октября цена на «голубое топливо» поднялась выше $1400.

Причем рост цен связывают с двумя заявлениями. Сначала, 10 декабря, руководитель ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что не исключает прекращения транзита газа из России через украинскую территорию уже этой зимой. Затем, спустя несколько дней, в интервью телеканалу ZDF новый глава МИД Германии Анналена Бербок сказала, что в своем нынешнем виде «Северный поток-2» не соответствует европейским нормам регулирования и не может быть введен в эксплуатацию.

Источник
+ 0 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика