В Польше требуют восстановить подачу российского газа в прежнем объёме, иначе предприятия терпят финансовые убытки



В Польше требуют восстановить подачу российского газа в прежнем объёме, иначе предприятия терпят финансовые убытки
Оставшись один на один в обнимку с пустой, но гордой трубой, польские компании, обеспечивающие транзит российского газа в Европу, столкнулись с ситуацией, когда российское топливо просто не хочет идти через польскую территорию. "Газпром" как бы демонстрирует, что данным маршрутом можно пренебречь и этот сигнал прекрасно считывают польские выгодополучатели.
В Европе сейчас происходит конкурентная борьба среди крупных промышленников, под прикрытием роста цен на энергоресурсы. Получать газ и электроэнергию в несколько раз дороже оказались готовы далеко не все. Приостановка предприятий особенно отчётливо коснулась и Польшу, финансирование бюджета явно снизится в будущем.

Автомобильный завод по производственной части Mahle, которому работать бы и работать - остановился в польских городах Кротошин и Острув-Велькопольский. Начавшиеся в прошлом году частичные приостановки сделали производство нерентабельным и некоторые цеха закрыли, но потом это привело к ещё большим финансовым потерям.

Особенно не пощадил польские филиалы немецкий концерн Volkswagen, который вынужденно останавливал большинство филиалов по вей Европе. Приостановка заводов в Вжесне, Познани и Сважендзе не прибавляет оптимизма политикам, которые по сути теряют денежные источники.

Список частично приостановленных предприятий и филиалов от автомобильных концернов - до металлургов и химической промышленности - можно долго продолжать. И в такой непростой ситуации Россия вдруг берёт и перестаёт наполнять польский бюджет свежими финансами и сокращает транзит своего газа.

Польские политики придумывали всяческие способы ограничить деятельность "Газпрома" на трубе, которую Россия же и построила при СССР. Газопровод Ямал-Европа, который проходит через Польшу, теперь похоже будет останавливаться гораздо чаще. В "Газпроме" при этом с улыбкой наблюдают над действиями тех, кто так сильно от этого не до получает и с радостью подсчитывают собственную прибыль.

Длина газопровода Ямал-Европа 4107 км и проходит через Россию, Белоруссию, Польшу, Германию. Пропускная способность 33 млрд. кубометров в год и если "Газпрому " запретили качать через Польшу 50%, то какой тогда вообще смысл создавать давление и тратить лишнее время? Требуемые объёмы газа в Европу подаются Северному и Турецкому потоках.

Российская компания начала бронировать суточные объёмы всё меньше и меньше, что вызывает тревогу у польских экономическом и политиков, придумавших "хитрую схему" про 50% и вдруг потерявших весь объём целиков. Демонстративно покупая в день всего 4,3% от пропускной способности, российская компания ничего не теряет, в отличии от польской экономики.

PGNIG, польский газовый оператор, подсчитывает финансовые потери и думает про 2022 год, когда закончится срок действия контракта с "Газпромом". Попытка политического давления на российскую компанию полностью провалилась и принесла совершенно противоположные результаты.

Особенно будет смешно, когда в Польше будут демонтировать трубу и оправдывать это стремлением к экологической "чистоте", хотя Польша является крупнейшим загрязнителем атмосферы в Европе со своим углём и древней схемой угольной энергогенерации из прошлого тысячелетия. Если труба будет долго простаивать, с ней поступят так-же, как и на Украине.

Теперь в Польше должны предоставить весомые аргументы, чтобы Россия сохранила транзит. Если есть безпроблемные маршруты, зачем тогда вообще связываться с сутяжниками? Германия специально отключает польскую экономику от финансирования, а почему Россия не может лишить Польшу денежных поступлений от газового транзита?

Польский газовый оператор требует восстановить объёмы прокачки, иначе много убытков

Закрытие крупных компаний уже начинает приобретать вид соревнования: кто больше закроет и приостановит производство на зиму. Весной мы можем увидеть совсем другую картину и польским производственникам трудно будет избежать банкротства, если в Германии всё-же решили это сделать.

Соответственно требования польской газовой компании к политикам восстановить транзит в прежнем объёме и снизить цену на газ и электричество - это просто недостижимая мечта. 
+ +8 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика