Эй, ты чего такая дерзкая, Россия? Или что на западе думают про переговоры



Эй, ты чего такая дерзкая, Россия? Или что на западе думают про переговоры
Интересную статью я тут нарыла в издании Foreign Affairs. Не смотря на неверные и нелепые даже в некотором роде, постулаты, очень неплохая аналитика по теме, что же с Россией может сделать США.

Отличную выжимку из статьи, кстати, сделал известный журналист Виктор Мараховский. Поэтому я не буду изобретать велосипед и просто его процитирую.

1) Если наложить персональные санкции на русскую бизнес-элиту и запретить ей шопиться в Милане, то она, конечно, будет грустить. Но там, в России, решения принимает не бизнес-элита, а небольшой круг высших правительственных и силовых чиновников, и так получилось, что они все уже под санкциями.

2) Если добиться от Европы отказа от «Северного потока 2», то России от этого будет внезапно ничего. Она просто продолжит поставлять газ по имеющимся трубопроводам.

3) Если отключить Россию от SWIFT, то ущерб будет нанесён Европе (на самом деле и США, но про это стыдливо умалчивается) — а «обещания Байдена консультироваться с европейскими союзниками, увы, делают позицию США слабей», потому что Европа не хочет нести ущерб.

4) Можно, наконец, метнуть санкционный эквивалент ядерной бомбы — то есть уничтожить связь России с мировой финансовой системой, внести в чёрный список сотрудничество с российскими банками и поставку России вообще всего. Но, во-первых, это опять-таки нанесёт ущерб европейским союзникам, а во-вторых (и это, быть может, главная проблема),

5) это поставит Китай перед решением «а не послать ли американские правила к чертям». Ибо совсем адские санкции «серьёзно затронут Китай, который является крупнейшим торговым партнёром России, главным покупателем её сырья, главным поставщиком полупроводников etc».

6) До сих пор китайцы старались избегать прямой конфронтации с финансовой властью США над миром — но полный остракизм России может сделать так, что КНР поймёт: «сегодня тот самый день, когда настало время сбросить иго власти США». А это США невыгодно.

7) По всем этим причинам Путин и дерзит.

А вот что делать со всем этим добром, аналитик не знает. Потому что во первых, твердо уверен, что России надо присоединить Украину к себе, а не просто выгнать оттуда на фиг все НАТОвские подразделения, базы и т.д. Дальше - пусть существует самостоятельно. Платить за Украину все ее астрономические долги и вламывать огромные суммы в разрушенную экономику и социалку никто не собирается, как бы не мечтали об этом лихие укры.

Впрочем. то же самое верно и по поводу Прибалтики. Хоть из-за рубежа уже звучат предложения отдать шпроты России, нам вполне достаточно нейтральности этих стран. А вот с внутренними проблемами пусть сами разбираются. Созреют прийти на поклон - другое дело.

И если США еще может пытаться вешать лапшу на уши своим гражданам, указывая великого завоевателя и собирателя земель русских, Путина, главным злодеем, то честно сказать, что это вообще они сами завоеватели, как то неудобно. 

При внутренних экономических проблемах свое население и не поймет.

А во вторых - нынешний ультиматум по сути ставит жесткий и очень неприятный мат всему западному миру.

Просто потому что сделать в нынешней ситуации ничего нельзя. А пойти на условия Путина тоже не получится.

Просто потому, что любой договор, любое соглашение должны быть ратифицированы некими образованиями вроде конгрессов, парламентов и других Рад.

А нынешние демократические образования импотенты по своей сути. Никаких решений, кроме популистских и работающих на рейтинги тех или иных политиков, провести и ратифицировать в них нельзя. Хоть в США, хоть в Брюсселе, хоть где.

И это печально для запада, но по сути полностью развязывает руки России.

Правда, в конце статьи, аналитик Миллер бодро заявляет, что с этими русскими надо просто говорить жестче, и тогда все получится. Видимо без этих отступлений статью бы не пропустили в печать. Ведь нельзя же признать, что США уже проиграла в противостоянии.

Просчитать же следующие шаги Путина западные аналитики не могут. Я вчера написала свое видение - но статью заблокировали. Уж не знаю - почему. Может, угадала?

В любом случае ждем следующих шагов наших руководителей. Потому что все переговоры. которые прошли и еще будут проходить ничем не закончатся. Да от них этого и не требуется. О бесполезности вести переговоры с США было заявлено одновременно с ультиматумом. Так что вся эта суета - просто красивая картинка. Ни на что не влияющая.
+ +7 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика