Аня из Луганска мечтает стать уже не балериной, а снайпером



Аня из Луганска мечтает стать уже не балериной, а снайпером
«Дети войны» готовы защищать свою родину и верят, что Россия — с ними

Деньги на отдых и реабилитацию выделяет российское государство. Принимают детей, в том числе и в Подмосковье. В настоящее время в частном образовательном учреждении при Троице-Сергиевой Лавре гостят 164 юных дончанина, всего же этот центр может принять до 180 человек.

Некоторые приезжают как в детский лагерь на одну-две смены, но многие находятся там с конца февраля.

Директор ЧОУ Наталья Лепорская рассказала, что подготовиться к приёму детей было не очень просто.

— Ни одна организация не могла нам продать сразу 180 кроватей. Даже на «Озоне» не было необходимого количества. Нашли с большим трудом в Пензе. А еще нужны были одежда, обувь… Всё произошло так неожиданно!

По словам Натальи Лепорской, пока идут летние каникулы, дети отдыхают, занимаются спортом, посещают кружки. А когда начнется учебный год будут учиться в школе, причем как положено в классах, а не дистанционно. По тому же распорядку, что и их российские сверстники.

До 16.00 — занятия в школе и выполнение домашних заданий. Потом — кружки в обязательном порядке. Для дончан делается только одно исключение: воспитанники образовательного центра не могут пользоваться мобильными телефонами в режиме 24/7, получают их только в отведённое время.

А вот у детей с Донбасса мобильные находится при себе постоянно, что, в общем-то, понятно, учитывая обстановку дома. Живут они в комнатах по 2−3 человека. Только юнармейцы («Молодая гвардия" — общественная военно-патриотическая организация ДНР — ред.) живут как в казарме, по 8−10 человек. Отряды сформированы не по возрасту, а по заездам, поэтому дети разновозрастные, от 8 до 16. Но в этом есть и плюс: старшие активно присматривают за младшими, и что важно, младшие слушаются. Ещё заметно, что дети очень дружные, открытые. И — благодарные.

Им наверняка будет, что вспомнить, когда вернутся домой. Например, экскурсии в Центр подготовки космонавтов «Звёздный» и на ВДНХ…

У кого-то родители сейчас участвуют в боях, некоторые потеряли родных.

Отсюда — установка на то, что нужно быть сильным и умелым, чтобы уметь защищать тех, кто дорог. И они, несмотря на возраст, к этому готовятся. Причём, не только распевая патриотические песни.

Они активно занимаются физподготовкой. Ребята не только с удовольствием принимают участие в спортивных состязаниях, но и увлекаются единоборствами и фланкировкой — искусством владения шашкой или саблей.

Наблюдала, как мальчишки лет 10−12 облюбовали лужайку и самостоятельно начали упражняться. Понятное дело, с палками. Получалось у них очень даже ловко. Что вообще-то не удивительно, в казачьих семьях мальчиков лет с пяти — семи обучали обращаться с шашкой. Так что это — продолжение традиции.

Сердце щемит от того, что словосочетание «дети войны», которое обычно употребляется применительно к тем, кто пережил Великую Отечественную — это и про них тоже. Можно долго рассуждать о том, как Украина дошла до того, что стреляет в своих детей. Хотя, почему в своих…

Неслучайно в народ ушла цитата политолога Владимира Корнилова: «Армия страны стреляет в свой народ один раз. Первый залп — в свой народ, второй — уже в чужой». Для дончан Украина с первого залпа по Донецку и авианалёта на Луганск стала враждебным государством. Спустя восемь лет так считают и дети.

Аня, высокая стройная девочка, перешла в одиннадцатый класс. Пишет стихи, сочиняет музыку, любит танцевать. Как думаете, кем Аня хочет стать? Снайпером. Причём прямо сейчас, не дожидаясь окончания школы. Чтобы защищать своих друзей. Мама у неё — военнослужащая. Сейчас на линии соприкосновения.

Восьмиклассник Миша надеется, что спецоперация скоро успешно закончится, но готов пойти добровольцем сражаться за Донецк хоть сейчас. Его товарищи стоят рядом и согласно кивают.

Понятно, что на передовую ребят никто не пустит. И первого сентября они, без вариантов, пойдут в школу. Но их можно понять: они-то в безопасности, но их близкие и друзья — под ударом.

Вот совсем недавно, в начале августа при обстреле Донецка погибли двенадцатилетняя Катя, мечтавшая стать балериной, и ее бабушка. А всего за восемь лет конфликта погибли около трёх тысяч человек. И не менее пяти с половиной тысяч были ранены.

В ноябре 2020 года ОБСЕ опубликовала доклад, подготовленный специальной мониторинговой миссией на Украине. В нём содержатся данные о гражданских жертвах в зоне конфликта на Донбассе за период с 1 января 2017 по 15 сентября 2020 года. Согласно этому докладу, статистика результатов обстрелов в населенных пунктах на линии соприкосновения показывает, что в ДНР и ЛНР жертв среди мирных жителей втрое больше, чем на украинской стороне.

Но стоило бы еще посчитать, скольких детей киевские власти и их западные кураторы лишили счастливого детства, и заставить их за это ответить.
+ -2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика