Тактика «тысячи порезов»: 1 сентября ВСУ хотели взять ЗАЭС силами 700 спецназовцев. Теперь их нет



Тактика «тысячи порезов»: 1 сентября ВСУ хотели взять ЗАЭС силами 700 спецназовцев. Теперь их нет
Стали известны шокирующие подробности нападения ВСУ на Энергодар в день приезда комиссии МАГАТЭ

После того, как первая и вторая волна атак ВСУ на Херсонском направлении захлебнулись в крови захисників незалежностi, советник главы офиса президента [Украины] Подоляк начал объяснять удивленным громадянам, «что это было». По словам широко цитируемого в неньке говоруна, «контрнаступление в украинском понимании — это немного другой тип войны… Мы активно привлекаем HIMARS и системы MLRS для того, чтобы разрушать тыловое обеспечение российских войск».

Дальнейшее бла-бла-бла нет смысла пересказывать, если не считать фразы «Мы применяем тактику „тысячи порезов“. Они [русские] должны панически передвигать свои резервы на всей линии фронта. Пусть думают, где Украина будет атаковать именно сегодня».

Именно в рамках тактики «тысячи порезов» рано утром 1 сентября была произведена идиотская попытка захвата атомной станции в Энергодаре. Да, да, не какой-то там рядовой диверсии, а именно штурма Запорожской АЭС. Согласно инсайдам из Генштаба, в этом «порезе» планировалось задействовать примерно 700 самостийных спецназовцев, почти целую батальонно-тактическую группу.

Нападение на ЗАЭС не случайно планировалось на дату приезда группы МАГАТЭ. Дескать, если и была здесь российская тяжелая техника, то ее оттуда вывели к приезду инспекторов. Значит, объект охраняется солдатами с легким вооружением. Захватив станцию, ВСУ могли бы ее оперативно заминировать, тем самым сделать фактически невозможным штурм нашими бойцами.

Как здесь не привести цитату из интервью бывшего главного инспектора МАГАТЭ Олли Хейнонена, который 31 августа, буквально накануне десанта, рассказал BBC, для чего в Энергодар направляется комиссия Международного атомного агентства. Оказывается, в числе прочего, инспекторы хотят выяснить — не оказывают ли русские давление на сотрудников АЭС.

«Учитывая, что станция занята российскими военными, работающие на ней украинцы из-за риска для их безопасности и безопасности их семей вряд ли будут настолько открытыми, насколько им хотелось бы», — заявил Хейнонен. Типа, вот если бы ЗАЭС была «свободна», наверняка Запад узнал бы страшные подробности расправ с персоналом. Можно даже не сомневаться, что комиссия МАГАТЭ не отказалась бы посетить объект, если авантюра Зе-команды удалась бы.

Уже известно, что первый десант ВСУ высадился с надувных лодок под Ивановкой, примерно в 5 км от Энергодара в районе местных баз отдыха. Судя по всему, перед ним ставилась задача выманить на себя основные силы россиян. С одной стороны, отсюда до станции далековато, но с другой — зачистить большую лесопосадку с разбросанными в ней многочисленными домиками нашим подразделениям Росгвардии, охраняющей АЭС, с ходу не удастся.

Но и оставлять эту «занозу» тоже нельзя, поскольку захисникi незалежностi могли проникнуть в город и, как говорится, навести шороху. Расчет планировщиков этой операции делался на то, что наши бойцы выдвинутся в Ивановку, оставив на ЗАЭС небольшой гарнизон, а в это самое время две баржи должны были высадить десант украинского спецназа прямо перед станицей, чтобы захватить ее в ходе краткосрочного боя. Поддержку нападающим должны были оказать 7 спящих ДРГ в самом Энергодаре (одна из групп диверсантов уже успела засветиться и была уничтожена).

Согласно инсайдерским раскладам, операцию по захвату ЗАЭС готовили те же спецы MI-6, которые «взяли» Змеиный в Черном море. Собственно, переход острова под контроль ВСУ вряд ли можно назвать «перемогой», тем не менее англичане гордятся своей блестящей операцией.

Напомним, наши ушли из Змеиного по «большой просьбе» турок в рамках так называемого «зернового» договорняка. Хоть это несколько другая тема, но вывоз пшеницы из Украины может иметь для неньки самые катастрофические последствия и по большому счету на руку Москве. Если этой зимой в незалежной не будет хватать продовольствия, запросто может случиться антивоенный майдан.

Однако вернемся к нашим баранам. Англичане планировали 1-го сентября провести в незалежной шумное шоу, чтобы, во-первых, перебить херсонский зашквар Зеленского и, во-вторых, обеспечить неньке хоть какое энергоснабжение зимой. Но после того, как «порез» и здесь, в Энергодаре, завершился самостийным позором, в Киеве заорали о зраде.

Оказывается, буквально накануне жовто-блакитного десанта были переброшены русские «вертушки» в Днепровку, по сути, в пригород Энергодара. Бритты и янки, а затем с их подачи и Зе-команда, были уверены, что эти вертолеты были уничтожены из РСЗО HIMARS на местах их базирования в конце августа. Но российские винтокрылые машины оказались «живее всех живых» и в течение утра зачистили ракетным огнем дачные участки у побережья Днепра, где прятался первый десант.

Теперь же на Банковой уверены, что россияне знали об операции по захвату ЗАЭС, поэтому шансов на выживание у нападавших не было. По слухам, готовится даже отставка Залужного, несмотря на американскую крышу. Дескать, утечка произошла из Генштаба, тогда как ожидаемо военные указывают пальцем на «киевских офисных».

«На бумаге весь план был идеальным, готовили его специалисты МI-6, а вот реализовать оказалось сложно. Остается вопрос, кто слил информацию, о которой знали только в Генштабе и Офисе Президента?» — строчат украинские правдорубы.

Сразу же возникает еще один вопрос, что будет дальше? Если бы Зе-команда могла уволить Залужного, то она бы уже сделала это. Зато сейчас уже над «киевскими офисными» нависли тучи. В Вашингтоне припомнили заявление американской конгрессвумен Виктории Спартц, которая фактически называла руководителя администрации ОП Ермака путинским шпионом.

Короче, если ВСУ и впрямь потеряли в дурацкой авантюре до батальона элитного спецназа, то нетрудно представить, какой бедлам творится в Киеве. Впрочем, думается, что янки просто надают тумаков как самостийным политикам, так и военным.

И ежу понятно, что сейчас разборки Белому дому не нужны. Уже пошли разговоры, как на этот раз арестовичи отбрешутся поправдивее. Дескать, слива не было, просто спецы MI-6 не учли фактор постоянных обстрелов станции, из-за которых русские находись в тонусе и обнаружили приближение десанта. Что касается вертушек, то они оказались в Днепровке случайно — в ходе перелета на южный фронт. Такое бывает.

Тем не менее этот зашквар будет иметь тяжелые последствия для захисников незалежностi, участвующих в «Битве за Херсон». Если перебить провальное контрнаступление не удалось, то оно продолжится. Недаром функционеры начали говорить, что их главным преимуществом в военной кампании является многократное численное превосходство в живой силе. Значит, мясорубка продолжится. Ну, а пока бритты, янки и «киевские офисные» будут придумывать новую подлянку в рамках тактики «тысячи порезов». Или «тысячи позоров»?
+ +7 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика