Операция "Возмездие". Русские начинают входить во вкус



Операция "Возмездие". Русские начинают входить во вкус
Который день подряд карта Украины расцвечивается красным цветом: удары по критически важной инфраструктуре страны продолжают наноситься с завидной регулярностью. Поражены объекты в Киеве, Виннице, Николаеве, на Западной Украине. Что дальше?

Ровно неделя прошла с момента начала операции, которую можно назвать "Возмездие". В Одесской области была уничтожена станция космической связи Центра правительственной связи Украины. Были поражены объекты генерации в Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Харьковской областях. Беспилотники-камикадзе "Герань" наводят ужас на киевский режим.

Неделю назад у многих из нас ещё были сомнения: не станут ли первые удары "Возмездия" разовой акцией и через день-другой удары прекратятся. Однако мы убедились, что удары продолжаются.

Эту тему в программе "Царьград. Главное" ведущий Николай Комаров обсудил с военным экспертом, директором Музея войск ПВО Юрием Кнутовым и полковником в отставке, военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным.

Системная работа по объектам Украины продолжается

Никита Комаров: Сейчас, спустя неделю, можно ли уже сказать, что идёт системная работа, а не просто ответы на теракты и диверсии киевского режима?

Виктор Литовкин: Безусловно, идёт системная работа. Но надо понимать одну простую вещь: количество ракетных ударов по украинской инфраструктуре не может быть одинаковым каждый Божий день. Во-первых, потому что таких объектов становится всё меньше, а во-вторых, не обязательно их наносить по городам.

Есть много объектов, которые можно уничтожать, не только в столице Украины, где самые медийные места, где всё снимают, потом показывают по телевизору, из-за чего возникает паника. Есть ещё железнодорожные станции и тоннели на западе Украины, есть мосты, склады с боеприпасами, с горюче-смазочными материалами.

Есть много пунктов управления и связи. Вот и терминалы, которые там господин Илон Маск устанавливает, чтобы "Старлинк" работал успешно, передавая украинским войскам информацию о том, что творится у нас на линии фронта и в тылу – они тоже должны быть целями.

ВИКТОР ЛИТОВКИН: "КОЛИЧЕСТВО РАКЕТНЫХ УДАРОВ ПО УКРАИНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ – ОБЪЕКТОВ СТАНОВИТСЯ ВСЁ МЕНЬШЕ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

– В последние дни на Украине жалуются на качество связи со стороны "Старлинка". Уж не знаю, это какая-то наша работа РЭБ либо ещё проблемы какие-то возникли.

В.Л.: Мы работаем над тем, чтобы они ещё больше жаловались на качество связи. Конечно, Илон Маск – большой человек, но он не всесилен против наших ракет, против наших ударов. Он не может им сопротивляться.

Против нас работает старое украинское ПВО с просроченными ракетами

– Юрий Альбертович, у меня сформировалось дилетантское мнение, что за последние дни мы видим существенное снижение эффективности ПВО противника. Это на самом деле так? С чем это может быть связано? С исчерпанием запаса ракет, с тем, что мы их ПВО выбиваем – недавно один наш "Ланцет" сразу две пусковые установки С-300 поразил.

Юрий Кнутов: Система ПВО Украины достаточно старая. Она построена ещё на советских зенитно-ракетных комплексах. Там даже автоматизированные системы управления аналоговые, а не цифровые, как у нас.

То есть ракеты, которые применяет Украина, все просроченные, поскольку у того же комплекса С-300 срок хранения ракет всего 10–15 лет. А с 1991 года прошло более 30 лет как Украина пользуется этими ракетами.

– И они их не производят сами.

Ю.К.: Нет, они не в состоянии эти ракеты сделать. Они пытаются, конечно, что-то модернизировать. Но, на мой взгляд, эта модернизация ведёт только к тому, что эти ракеты периодически врезаются в дома – такие кадры мы видим.

Ну не может 50-килограммовая боевая часть "Герани-2" разрушить огромный дом. А ракета комплекса С-300 с боевой частью в 150 килограммов и двигателем, в котором не всё топливо выработано, вполне может нанести такие разрушения.

Кроме того, значительная часть этих комплексов в самом начале спецоперации была выведена из строя. Сейчас Киев использует в основном словацкие комплексы. Также им поставили из Финляндии "Бук-1М", а с Кипра – С-300. Эти комплексы они применяют из засад, чтобы сбить наши самолёты, которые возвращаются с задания. Стратегические объекты прикрыть они не в состоянии.

Так что территория самой Украины открыта в значительной степени. А тут ещё и наши "Герани" очень хорошо работают. Они могут использоваться не только как дроны-камикадзе, но и как противорадиолокационные ракеты для уничтожения зенитно-ракетного комплекса.

У нас есть чем ответить на поставки западных ЗРК

– Запад собирается поставлять Украине системы ПВО. Соответствующее решение уже принято. Более того, где-то на юге воздушное пространство уже прикрывают немецкие ЗРК Iris-T. Что вы можете сказать по этому поводу? Способны эти системы защитить от наших ракет, от беспилотников-камикадзе?

Ю.К. Да, если мы говорим про комплекс Iris-T, то он позиционируется как "суперсовременный". При этом в боевых действиях он никогда ещё не применялся. И как он поведёт себя в такой ситуации, сказать сложно.

По техническим характеристикам высота поражения у него 20 километров, дальность – 40 километров. Используется модернизированная ракета "воздух–воздух", немцы её разрабатывали, как сообщалось, для своих зенитно-ракетных систем. Неизвестно, насколько она доработана.

У ракеты есть головка самонаведения, то есть используется принцип "выстрелил и забыл": ракета выстреливается, активизируется головка самонаведения, она захватывает цель и наводится на неё.

Этот комплекс может быть эффективен в борьбе с крылатыми ракетами и беспилотниками, здесь он может показать себя неплохо. Но если мы будем использовать рэбовские системы, то ситуация может быть совсем иной. Представьте: идёт рой из пяти беспилотников, на одном из них стоит станция РЭБ. Мы вполне можем заглушить либо станцию наведения ракет, либо сами боевые ракеты, которые наводятся на цели.

"Герани", которые у нас есть, тоже могут работать по уничтожению станций наведения ракет ЗРК. Плюс у нас есть модернизированная ракета Х-31 класса "воздух–земля" с дальностью пуска до 300 километров. Самолёт, запуская эту ракету, может не входить в зону действия ПВО. А радиолокационная станция наведения ракет будет уничтожена.

Мы потратим какое-то время на адаптацию этого вооружения, узнав частоты, мы сможем подавлять эти комплексы, как это было с "Джавелинами", о которых сейчас уже никто не вспоминает.
+ +9 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика