Польша подставляет Германию под русские ракеты



Польша подставляет Германию под русские ракеты
Варшава предложила передать Киеву ЗРК Patriot, которыми Берлин хотел закрыть ляхов от шальных украинских ударов

Киев все-таки может получить зенитно-ракетные установки американского производства Patriot, о чем так давно просит своих западных покровителей. Посодействовать стране-соседке вызвался министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Он предложил передать Украине комплексы, которые ранее были обещаны Варшаве Германией. По его словам, их можно разместить на западной границе «незалежной». Что, якобы позволит защитить страну от дальнейших отключений электроэнергии в результате российских ударов и повысит безопасность на польской восточной границе.

Все это министр изложил в соцсетях. Хотя сама идея вовсе не его. Поскольку с инициативой отказаться от выделенных Берлином ЗРК Patriot в пользу Украины ранее выступил председатель польской правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский.

До этого предполагалось, что «подарки» немецкого министра обороны Кристине Ламбрехт, призванные позаботиться о безопасности Польши как страны НАТО, займут свое место на польско-украинской границе.

Напомним, Германия предложила Варшаве свои установки (а также истребители Eurofighter для патрулирования воздушного пространства) после инцидента с украинской ракетой, которая 15 ноября залетела в польское село Пшеводув и убила двух работников местного сельхозпредприятия.

О количестве ЗРК собирались договориться после выяснения потребностей польского союзника, а также согласования всех вопросов по их базированию. Как пояснил на тот момент представитель военного ведомства ФРГ, на батарею, которая состоит из нескольких ракетных установок (обычно, четырех) и радиолокационного оборудования, приходится от 200 до 300 человек.

Кстати, тот же Блащак тогда заявил, что «с удовлетворением принял» предложение Ламбрехт о размещении на территории Польши дополнительных систем Patriot. Теперь же он призывает Берлин перенаправить эти комплексы на Украину, которая недавно «случайно» убила двух польских граждан, и чуть было не втянула НАТО в прямое столкновение с Россией.

Впрочем, абсурдность ситуации не остановила и премьера Польши Матеуша Моравецкого. Он идею передачи Украине ЗРК Patriot поддержал, заявив, что «восточная граница Польши и западная граница Украины» — это «одно и то же пространство».

В Германии пока никак не прокомментировали планы польского руководства.

Зато Зеленский, материализовавшийся в качестве видео-гостя на заседании Совбеза ООН в ночь на 24 ноября, снова потребовал от стран-партнеров предоставить Киеву системы ПВО. Для защиты, как он выразился, объектов инфраструктуры от «энергетического террора» России.

Между тем, с уничтожением гражданской инфраструктуры своих городов украинские зенитчики и сами справляются неплохо. Об этом даже американцы стали догадываться.

Так, газета The New York Times рассказала в свежем выпуске об инциденте, случившемся в Краматорске в конце сентября, когда американская противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM, выпущенная ВСУ, сбилась с курса и ударила по жилой многоэтажке. Ранения в результате получили три мирных жителя.

И это не единственный случай, когда украинские ПВО наносят урон своим же гражданским объектам, при этом вину каждый раз сваливают на русских. Прекрасно зная, что российские военные по мирным не бьют.

Чем, в таком случае, ЗРК Patriot помогут Украине, если Германия все-таки пойдет навстречу польскому министру обороны?

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова:

— Украина располагает самой первой модификацией советских ЗРС С-300. Это принятые на вооружение в 1979 году С-300ПТ и С-300ПС — начала 80-х.

С-300ПМУ-2 «Фаворит», которые стоят у нас на вооружении, в разы превосходит первую модификацию.

Естественно, американские ЗРК Patriot тоже совершенствуются и развиваются. Но особенность их заключается в том, что они действуют с 60 метров — т.е. нижняя граница 60 метров. И если мы говорим о низколетящих целях или беспилотниках, то эти комплексы по ним не эффективны.

Напомню, в Саудовской Аравии хваленые Patriot не смогли отразить ракетный удар йеменских повстанцев-хуситов по нефтеперерабатывающим заводам и нефтехранилищам. И в данном случае, полагаю, эффективность их тоже будет не самой большой.

Более того, американцы все-таки против того, чтобы эти комплексы оказались в руках украинской армии.

«СП»: — Почему?

— Они очень боятся утечки своих технологий. То есть, что мы сможем получить данные о частотах и данные, соответственно, каких-то конструктивных особенностей, что позволит разработать эффективные системы радиоэлектронной борьбы против этих зенитно-ракетных комплексов.

Поэтому, на мой взгляд, появление установок Patriot на Украине (если они все же будут переданы) говорит лишь об усилении втягивания НАТО в конфликт. И угрозе перерастания конфликта в открытую агрессию НАТО против России. Если сейчас это опосредовано идет, то фактически появляется вероятность уже начала Третьей мировой войны.

В этом отношении предложение поляков крайне опасно.

А вообще, конечно, высказывалась точка зрения, что использоваться будут и американские Patriot, и немецкие IRIS-T SLM, и американо-норвежские NASAMS — последние уже успели печально прославиться. На днях натовская ракета в Киеве попала в жилой дом — идентифицировать боеприпас удалось по латинской надписи на обломке фрагмента ракеты. Скорей всего, она была выпущена либо из IRIS-T, либо из NASAMS, т.к. одни и те же ракеты могут и в одном, и в другом комплексе использоваться.

Вообще идея натовцев такая: Patriot, NASAMS, IRIS-T SLM друг с другом сопрягаются — совместимы. Управление осуществляется с летающих командных пунктов типа AWACS, и это все работает как единая система. Поэтому эффективность этой системы может быть достаточно высокой.

«СП»: — Это так, действительно?

— В теории. На практике мы пока видим, что результаты не очень значимые.

Нужно также понимать, что комплекс Patriot достаточно сложный. С С-300 переучить расчет для работы на ЗРК Patriot, как минимум, нужно полгода. Плюс еще где-то полгода — это сопровождение американскими либо немецкими офицерами, которые хорошо знают этот комплекс.

Тут фактически происходит втягивание военных НАТО в конфликт на Украине. С таким расчетом, что натовцы будут непосредственно воевать в боевых порядках украинских частей ПВО.

«СП»: — Получается, что поляки подставляют немцев?

— Можно так сказать. Германия все-таки старается не очень активно влезать в конфликт на Украине, понимая свою историческую вину за Вторую мировую войну — есть еще там люди, которые как-то это осознают.

А поляки в данном случае пытаются сделать все для того, чтобы разжечь Третью мировую войну. Они почему-то убеждены, что НАТО победит, война пройдет без использования ядерного оружия, а Польша станет великой — «от моря до моря». То есть, идея Пилсудского будет реализована.

Но это абсолютно сумасшедший план. Любой здравомыслящий человек его не поддержит. А немцы, я думаю, все-таки должны понимать, в какую историю их Польша втягивает, и вряд ли согласятся на нечто подобное.

«СП»: — Гиена Европы, получается, опять вышли на охоту…

— Лучше бы поляки думали над тем, почему их ПВО не увидело украинской ракеты комплекса С-300. Вот это очень интересный момент

Их радары должны были засечь эти ракеты, летящие в сторону Польши. Даже если им нечем было их сбивать, то хотя бы должны были проконтролировать.

Вот американцы их сразу засекли со своих самолетов AWACS. А Польша проспала.

На Западе многие сам факт обстрела польской территории стали рассматривать как продуманную провокацию Украины. Хотя я в этом сомневаюсь, потому что максимальная дальность стрельбы ракеты С-300ПТ — 75 км.

На мой взгляд, там либо произошел сбой из-за того, что ракета очень старая — храниться ракета может 10 лет и еще плюс 5 лет, если завод-изготовитель продлит срок. Завод- изготовитель — в России, и никто этот срок не продлевал.

Есть также данные, что американцы с украинцами залезли в эти ракеты и чего-то там делали. Предполагаю: они отключили систему самоликвидации, чтобы ракеты могли лететь дальше. За счет этого эти ракеты как раз и попали на территорию Польши.

Но в любом случае, Запад понял, что Украина пытается использовать свои промахи для того, чтобы втянуть НАТО в войну. Поэтому на киевский режим они сейчас смотрят, так скажем, с опаской.

«СП»: — Если все-таки ЗРК Patriot окажутся на территории «незалежной», они будут для нас вместе с их расчетами законными целями?

— Несомненно. Если они будут находиться на территории Украины, мы будем уничтожать их в первую очередь. У нас есть противорадиолокационные ракеты Х-31, которые очень хорошо, особенно первое время, себя показали.

И у нас есть беспилотники, которые работают по станциям наведения ракет. Они имеют пассивную головку самонаведения и способны поражать антенные системы.
+ 0 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика