Казахстан из-за денег отменяет парад Победы. На собаководство денежки у Астаны нашлись



Казахстан из-за денег отменяет парад Победы. На собаководство денежки у Астаны нашлись
Токаев идет по пути Украины, стирая нашу общую историю?

Казахстан не будет проводить военный парад 9 Мая из-за необходимости решения других задач, заявили в Министерстве обороны страны.

«В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что Астана от проведения парада 9 мая отказывается уже пятый год подряд. В последний раз военный парад в Казахстане проводили в 2018 году в День защитника Отечества, который отмечается в стране 7 мая. В 2019 году парад в этот день не проходил, поскольку его заменили «проведением активной фазы стратегических командно-штабных учений».

В 2020-м парад перенесли в связи с угрозой распространения коронавируса, что не помешало президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву приехать на военный парад в Москву. В 2021 году памятные мероприятия в Казахстане также отложили из-за эпидемиологической ситуации.

А в прошлом году от военного парада в республике отказались уже из-за нехватки средств. Как пояснял министр обороны Руслан Жаксылыков, один парад обходится стране более чем в 4 млрд тенге (720 млн руб.). То есть нашли универсальную «отмазку», работающую всегда?

К слову, на то, чтобы пускать нефть в обход России у Астаны деньги есть. Ранее стало известно, что «Казмортрансфлот» купит два танкера на Каспии для роста поставок нефти через Азербайджан.

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv и источники в отрасли, в первом квартале 2023 года Казахстан увеличил экспорт нефти в обход России, стремясь снизить зависимость от Москвы.

В январе-марте поставки из каспийского порта Актау в Баку (основной маршрут в обход России) составили 163,4 тыс. т. Это в шесть раз больше, чем за тот же период 2022 года (28,8 тыс. т).

Но это бизнес, ничего личного. А вот отказ от празднования 9 мая уже становится тенденцией и вызывает много вопросов…

— Это просто грубая и глупая отговорка, так как, например, на разведение национальных пород собак правительством выделено 1,4 миллиарда тенге или более 250 миллионов рублей, — говорит лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

— На различные помпезные праздники и бессмысленные мероприятия также периодически выделяются огромные средства, тогда как средств на социальные нужды попросту не хватает, а для пополнения бюджета берутся кредиты в Азиатском банке реконструкции и развития и в Международном Валютном Фонде.

«СП:» А ведь пятый год подряд не проводят. При Токаеве еще ни разу не проводили. Означает ли это, что Казахстан плавно взял курс на отказ от общей истории?

— Этот курс проводился еще до Токаева, когда тот же Назарбаев, например, подписал в 2018-м году указ о смене идеологически устаревших названий, который несмотря на показную деелбасизацию, активно исполняется правительством. Не зря заместитель премьер-министра Алтай Кульгинов в феврале этого года заявил о плане переименования трёх тысяч населенных пунктов и улиц до 2025 года, имеющих советские и русские названия.

В январе прошлого года сразу же после известных кровавых событий в парламенте в ускоренном режиме был принят чисто русофобский закон «О вывесках». Таким образом в стране проводится декоммунизация и дерусификация. Так можно в итоге и СССР обвинять в геноциде казахов, хотя репрессии коснулись русских в гораздо большей степени.

Этнократия, выстраивая моноэтническое государство, в качестве его стержня устанавливает идеологию, основанную на национализме и этноцентризме. Естественно, что один из главных его постулатов — это отрицание и переосмысление советского прошлого и осуществление «деколонизации», предусматривающие и проведение национальной революции сверху.

Поэтому Казахстан повторяет шаг в шаг всю эволюцию, которую проходили страны Прибалтики и Украина, только в Астане об этом пока громко не заявляют.

«СП:» Может, уже тогда не валять дурака, а просто заявить, что парада больше не будет, т.к. «это не наш праздник»? Или большинство жителей Казахстана пока не готовы это принять?

— Данный демарш, думаю обязательно будет рано или поздно сделан властями РК, так как уже вбрасываются идеи о необходимости празднования данной даты не 9, а 8 мая, называя это уже не Победой советского народа над фашистской Германией, а завершением Второй мировой войны. Бывший первый зампред главы администрации президента Даурен Абаев также заявлял несколько лет назад о полной поддержке и солидарности с резолюцией Европарламента, уравнявшей СССР с нацистским режимом.

Среди высших чиновников уже господствует и озвучивается идея о том, что это была «не наша война». Имелись попытки инициировать кампанию по переименованию того же Панфиловского района Алма-атинской области и были факты вандализма, совершенные в отношении мемориальных комплексов, возведённых в разное время в честь героев ВОВ в Алма-Ате, Актюбинске, Шымкенте и в других городах.

Как видим, почва для этого уже создаётся, есть вероятность, что те же улицы, районы и населенные пункты, носящие имена солдат и офицеров Советской Армии также станут жертвами тотальных переименований.

Но окончательная точка, скорее всего, будет поставлена после завершения деятельности Государственной комиссии по окончательной реабилитации жертв политических репрессий, когда будут обнародованы наконец-то списки 250-ти тысяч реабилитированных, среди которых помимо чистых уголовников, окажутся басмачи, террористы, диверсанты, участники Туркестанского легиона Вермахта и мусульманских частей СС, которые представляются официальной пропагандой в качестве борцов «за национальное освобождение» от сталинской диктатуры.

Например, уже героизирован тот же Мустафа Шокай, основатель и вдохновитель коллаборационистских формирований, воевавших в ВОВ против Красной Армии и партизан в Белоруссии, Украине, Греции, Франции, Италии, Польше и сил сопротивления в Бельгии.

По итогам деятельности государственной комиссии, которая пока регулируется президентским указом, будут приняты и соответствующие законы, отменены правовые акты советской власти в отношении басмачей и пособников нацистов в 20-е — 40-е годы, и введены статьи в Уголовный Кодекс РК, карающие за оскорбления в адрес реабилитируемых лиц, что уже предлагалось депутатами от правящей партии «Нур-Отан» — «Аманат».

Еще одна парламентская праволиберальная партия «Ак жол» уже давно подготовила законопроект о признании «голодомора», где также СССР представлен в качестве государства, организовавшего сознательное уничтожение казахского народа.

То есть осталось уже совсем мало времени до официального упразднения праздника Великой Победы на основании переосмысления прошлого и процесса «деколонизации» общественного сознания. И это будет важный символический шаг в осуществлении окончательно геополитической переориентации Астаны на Запад.

«СП:» При этом в 2020-м Токаев ездил на парад в Москву.

— На мой взгляд, в правящей казахстанской элите, являющейся насквозь евроцентричной, чисто потребительское отношение к России, выражающейся в необходимости льготных и беспрепятственных условий для транспортировки полезных ископаемых по её территории на европейский рынок т.д.

«СП:» На парад денег нет, а на новые танкеры для вывоза нефти в обход России деньги есть.

— Это, как мне кажется, лишь одна из составных частей окончательной геополитической переориентации руководства Казахстана на Запад, когда Транскаспийский маршрут в обход России и британский проект Организации тюркских государств рассматриваются как «окно» в ЕС, а тюркская интеграция как синоним европейской. Поэтому на танкеры денег, конечно, не жалко, хотя треть казахских аулов страдает от отсутствия элементарного водоснабжения.

Тем более, что новый транспортный флот как раз будет обслуживать американские, британские и европейские компании, добывающие нефть на месторождениях, которые Казахстану согласно кабальным соглашениям о разделе продукции и контрактам по недропользованию фактически не принадлежат. Страна тем самым становится абсолютной сырьевой колонией Запада, в которой завершаются процессы окончательной «украинизации».
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика