Киев бьет «Хаймарсами» по репутации американского ВПК



Киев бьет «Хаймарсами» по репутации американского ВПК
США затеяли на Украине «кошки-мышки» с российскими средствами РЭБ. И проиграли

Американские военные эксперты бьют тревогу: реактивные артиллерийские системы HIMARS, которые киевский режим выклянчивал у США как манну небесную, при применении против российских войск уже неоднократно становились «все менее эффективными» с точки зрения их точности. Об этом телеканалу CNN сообщили сразу пять американских, британских и украинских источников.

Ранее система считалась эффективной. И это несмотря на помощь западного персонала, оказывающего поддержку в различных областях, от разведки до материально-технического обеспечения. Плюс у ВСУ есть доступ к сотням спутников НАТО, которые могут предоставлять ключевые данные о наведении на российские позиции. Вот только российские средства ПВО пугающе часто сбивают американские чудо-ракеты, пишет Military Watch Magazine, американское издание, позиционирующее себя как источник надежного и глубокого анализа военного дела во всем мире.

Западные аналитики не понимают, каким образом российские силы могли снизить их эффективность. Некий высокопоставленный чиновник Пентагона, даже назвал (правда, анонимно) усилия по обходу российских контрмер «постоянной игрой в кошки-мышки». Дескать, системы подвергались «постоянной настройке, чтобы оставаться эффективными», а обновления были сделаны «совсем недавно». Но все они — как мёртвому припарка. Американцы предполагают, что эффективности HIMARS сильно мешают российские РЭБы.

Военный эксперт, бывший артиллерист Виктор Литовкин полагает, что ВПК США сильно прокололся, поставив Киеву эти реактивные системы залпового огня.

— Мы научились с ними работать. У нас появились радиолокационные станции, которые обнаруживают пуск этих ракет. И мы знаем, куда они полетят. Они же летят по баллистическим кривым, это законы физики, а значит, их траекторию можно рассчитать. И мы наводим на них свои системы ПВО. Это «Бук-M3» — зенитный ракетный комплекс ПВО средней дальности. Он предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями. Или «Тор-М2», которые считаются одними из самых эффективных комплексов малой дальности. Или тот же «Панцирь», созданный для того, чтобы оборонять важные объекты на ближней дистанции от атак с неба и защищать средства ПВО дальнего действия. Мы наводим их на эти ракеты и успешно сбиваем. Или включаем системы радиоэлектронной борьбы, которые отклоняют ракеты или прерывают их полет к цели, нарушая управление. Поскольку оно завязано на GPS. То же касается и Excalibur — высокоточных 155-мм управляемых активно-реактивных снарядов увеличенной дальности. Они летят дальше, чем обычный снаряд из 155-мм гаубицы. Его полет управляется через GPS, и мы научились их сбивать. Разумеется, это американцам категорически не нравится, потому что работает на отрицательный имидж новых вооружений, производимых в США.

Эксперт считает: то, что Россия быстро научилась противостоять HIMARS, на которые киевский режим и его западные покровители возлагали так много надежд, больно бьёт по всему ВПК США. Во — первых, это мощная антиреклама новых разрекламированных вооружений. Ведь пока они применялись, против, скажем политкорректно, не самых сильных армий мира: в Ираке, Сирии, Афганистане — показывали себя очень даже ничего. Но когда дело дошло до столкновения с противником, тоже обладающим мощными современными вооружениями, в данном случае — с Россией, эффективность оружия оказалась куда менее впечатляющей, чем рекламировалось. И, во-вторых, теперь союзники США, ранее охотно бравшие новые разработки Большого брата, вряд ли захотят продолжать в том же духе. Они же так любят порассуждать о возможном прямом военном конфликте с Россией. И зачем им, в таком случае, РЗК, снаряды которого наиболее вероятный противник щёлкает как семечки? Конечно, самые преданные, вроде поляков, возьмут всё, чтобы выслужиться. Но остальные — крепко подумают.

«СП»: Когда создают оружие, ведь уже на стадии разработки понятно, что оно будет иметь слабые точки. С трудом верится, что американцы не учитывали систем РЭБ, которые смогут отклонять их снаряды. Так с чего такой кипеш?

— Конечно, американцы об этом знали. Но, скорее всего, не рассчитывали, что у России на Украине будет столько РЭБов. Ведь в мирное время не выпускается такое количество вооружений, в том числе — средств радиоэлектронной борьбы и систем ПВО, которые необходимы для ведения военных действий. И, по всей видимости, даже не допускали, что мы сможем быстро наладить производство необходимых вооружений. Вы вспомните, как Обама самоуверенно заявлял, что российская экономика — в клочьях и т. д., и т. п. Предполагаю, американцы были убеждены, что дела обстоят именно таким образом, и Россия не способна будет противопоставить их вооружениям достаточное количество РЭБов. То есть с их стороны была очень серьезная недооценка противника. А это одна из самых больших ошибок во время любой войны. Потому что, как правило, приводит к поражению. В данном случае американцы явно недооценили мощь российского военно-промышленного комплекса, который они считали развалившимся окончательно и бесповоротно. Но оказалось, что наш ВПК имеет серьезные резервы. И Чемезов недавно говорил, что выпуск отдельных видов военной продукции увеличился в 50 раз. Предприятия Ростеха в две-три смены работают.

«СП»: Американские эксперты утверждают, что в полномасштабной войне HIMARS и аналогичные средства с обеих сторон весьма уязвимы из-за возможного поражения спутников, передающих данные о наведении. Пока Россия воздерживается от ударов по космической инфраструктуре НАТО. Но противник предполагает, что при эскалации конфликта американские спутники могут пострадать.

— Со спутниками сложнее, потому что, если по ним будет нанесён удар, то это уже начало космических войн. Не думаю, что мы на это готовы.

«СП»: У нас нет соответствующей техники?

— Техника-то у нас есть. Но развязывать военный конфликт в космосе в настоящее время незачем. Это чревато слишком большими потерями для всех участников.
+ -2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика