Ласточкино — наше: Почему в ВСУ совсем поплохело после Авдеевки



Ласточкино — наше: Почему в ВСУ совсем поплохело после Авдеевки
 
Об освобождении поселка поступает противоречивая информация, но его удержание «хероями» невозможно из-за потери АКХЗ

Наши войска развивают наступление на запад от Авдеевки, пытаясь вклиниться в оборону противника и закрепляясь на занятых рубежах. В информационной повестке о боях на этом направлении все чаще звучит название села Ласточкино (1,25 км на юго-запад от АКХЗ). Ситуация вокруг него покрыта «туманом войны», хотя даже вражеские эксперты уверены, что российский флаг над населенным пунктом будет поднят в самое ближайшее время.

«Было заявлено о взятии н.п. Ласточкино, но о полном освобождении говорить рано. Противник окапывается на других рубежах, н.п. Ласточкино и Северное пытаются использовать, как опорные пункты, какими можно пожертвовать, чтобы оттянуть время», — пишет военкор Юрий Котенок.

В то же время на телеграм-канале 105-го полк ДНР говорится: «Враг продолжает бегство: [противник] полностью оставил населенный пункт Ласточкино за Авдеевкой. В поселок зашли российские войска. Зачистка подходит к концу».

Кстати, «Военкоры Русской весны» еще 17 февраля сообщали о начале штурма поселка, как говорится, «на плечах» ВСУ. По их информации двухдневной давности, «российские подразделения прямо сейчас берут штурмом деревню Ласточкино. Вряд ли боевики смогут долго продержаться, так как н.п. находится под огневым контролем российских подразделений, находящихся на Авдеевском коксохиме и в соседних районах».

В Сети появляются свежие кадры с геолокацией (48.13428, 37.68836

и 48.13904, 37.6870) с уничтоженной украинской бронетехникой, которая пыталась пробиться на запад в сторону Орловки, причем без захода в Ласточкино. Очевидно, враг опасается использовать дорогу О-0542 в своих логистических интересах.

Другие источники пока не подтверждают переход поселка под контроль армии России. В любом случае, даже если там и есть ВСУшники, они обречены на уничтожение, поскольку все в населенном пункте просматривается с корпусов коксохима. Впрочем, вполне возможно, что до деревеньки просто не дошли руки, поскольку продолжается зачистка завода и города, а спешка, как известно, в этом ратном труде смерти подобна.

Тем не менее вероятность, что Ласточкино наше, очень высокая. Наличие недобитков и укро-потеряшек в селе не меняет расклада сил и ЛБС. Конечно, руководство группировки ВСУ «Таврия» может пожертвовать еще парой рот или даже батальонов ради медийной картинки, которая будет держаться на Зе-ТВ еще пару-тройку дней, но исход боев за поселок предрешен.

По данным более-менее достоверных телеграм-каналов, наши солдаты ворвались в Ласточкино на ул. Лесная и Степная, дескать, здесь идут встречные бои. Даже Генштаб ВСУ в своей утренней оперативке сообщил об отражении 14 атак ВС РФ в самом поселке, а не на западе Авдеевки. Тамошние эксперты особо подчеркнули, что штурмы проводят опытные бойцы армии России — подразделения 1-й «Славянской» бригады и батальона «Спарта», бригада «Ветераны», 30-й и 15-й мотострелковой бригады и другие.

А тем временем в укровермахте и на Банковой начались разборки и взаимные обвинения. Доходит до идиотизма (по мнению захисников незалежностi, которые чудом вырвались из «фортецi»). Чего стоит заявление пресс-офицера 59-й ОМБр Цехоцкого, который назвал сдачу Авдеевки «успешной военной операцией» ВСУ. Еще дальше пошел экс-президент незалежной Порошенко, который подарил вдовам бойцов 110-й ОМБр мясорубки… на фоне идущих повсеместно разговоров об «авдеевской мясорубке».

Ну, это ладно… «Порох» (кличка предшественника Зеленского на посту главы Украины) известен своими странными поступками, например, подарком футбольного мяча безногому «херою». Однако и он начал наезжать на «генерала 200» Сырского, который за неделю угробил 3-ю ОДШБр «Азов"*, бросив ее прямиком в оперативное окружение.

Хуже того, именно драп «азовцев» из АКХЗ вызвал эффект «домино» и развалил оборону укровермахтом «фортецi». Как пишет известный в неньке милитари-блогер, «кейс 3-й ОШБр показателен тем, что он демонстрирует внутренний раскол, когда руководство бригады действует в личных интересах (даже преследуя благие намерения о спасении своих солдат), но при этом идя против приказов Генштаба и ставки Зеленского».

В общем, уже каждый второй на Украине понимает, что третья штурмовая ушла сама и обрушила все планы киевского режима по созданию иллюзии и хорошего информационного фона в западной прессе о ситуации на фронте. Большинство жовто-блакитных экспертов уверены, что Зеленский будет мстить руководству «Азова» и всячески ослаблять бригаду, поскольку видит в ней боевую часть, которая по-прежнему предана Залужному. По слухам, которые гуляют в укрнете, именно «Валера» позвонил комбригу и сказал «уходите».

Иначе говоря, Сырский в ночь на 17 февраля отдал приказ о выходе из Авдеевки только потому, что пiдроздiли уже сами начали уходить. Украинская «телега» строчит, что для самостийного Генштаба и Банковой было тяжелейшим потрясением, что никто не остался биться до последнего, как было на «Азовстали».

«Это была вынужденная мера Сырского, чтобы показать, что в армии нет бунта и раскола, что всё „планово“. Вот почему некоторые подразделения ВСУ остались заблокированные на „коксохиме“ и не успели уйти, как и многие в Авдеевке. Их никто не предупредил о выходе. Об этом факте они узнали из интернета», — говорится в спиче известного укро-правдоруба.

Кстати, по его сведению, оборона Ласточкино в крайне неудобной позиции — это тоже идея Зеленского, которую Сырский даже не стал обсуждать, хотя прекрасно понимает исход боев. Однако быстрая сдача поселка несет куда большие политические издержки для Зе-команды, которая назначила «генерала 200» главкомом накануне большого драпа из «фортецi». Таким образом, поражение ВСУ в Авдеевке будет иметь тяжелые долгосрочные последствия для киевского режима. Это начало разгрома укровермахта.

* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) «Азов» решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена
+ -1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика