«Серпом» по дронам: США, участвуя на стороне ВСУ, нанесли мощный удар самим себе



«Серпом» по дронам: США, участвуя на стороне ВСУ, нанесли мощный удар самим себе
 
Почему боевая мощь НАТО тает на украинском поле боя

«Военная хроника» опубликовала мнение военного эксперта Максима Климова, который побывал на фронте с задачами изучения текущей ситуации с РЭБ и РЭР на линии боевого соприкосновения. Его выводы неутешительные: «Мы держим небо своей авиацией, а противник доминирует дронами у земли».

Паблик, со ссылкой на экспертов, отмечает, что враг массово переходит на нестандартные частоты, ППРЧ (псевдослучайная перестройка рабочей частоты), развивает свою радиоэлектронную разведку. Причем зачастую использует несекретные частоты: от 650 до 850 Мгц.

Судя по всему, на FPV-дроны скоро будут ставить 2−3 приемника с разными антеннами. Если заглушат один — будут пробовать летать на другом. С нашей стороны предпринимаются усилия, чтобы свести на нет опасность украинских беспилотников.

«На Армии-2023 был впервые представлен РЭБ „Волнорез“ для защиты российской бронетехники — 4 антенны по периметру боевой машины для глушения частот дронов противника. Он хорошо работает по своим заявленным характеристикам (именно по документам), а по рекламным реляциям тех, кто продвигал эту систему — по их чудесным выдуманным ТТХ, не работает, — пишет „Военная хроника“. — Речь идет о большом заказе от МО РФ и больших деньгах и в итоге все подумали, что он глушит всё и вся».

Отдельно отмечается, что до сих пор самостийные FPV-дроны зачастую хозяйничают на поле боя. Более того, «ни для кого не секрет, и уж точно для противника, — все окопные РЭБы собираются на китайских 50-ваттных модулях (на „Авито“ и „Али“ в продаже с некоторой задержкой поставки)».

Что любопытно: и ВСУ горько жалуются на российские дроны-камикадзе и на бесполезность окопных РЭБ. «Еще год назад мы могли летать спокойно. Теперь нас ждут глушилки и дронобойки, а воздушное движение над Угледаром настолько интенсивно, что беспилотники нередко сталкиваются друг с другом. Как на перекрестке в Индии», — сообщил американским СМИ бандеровский оператор БПЛА с русской фамилией Ворошнов.

Жовто-блакитное информагентство УНИАН (заблокированное в нашей стране) опубликовало большой материал под названием «Если РФ выхватит первенство в дронах, будет катастрофа». Оказывается, укровермахт, причем в кооперации с американцами и британцами, уже 8 лет экспериментирует с малыми ударными беспилотниками и, если верить говорунам незалежной, имел по ним преимущество в 2022 и 2023 годах. Но сейчас на поле боя отмечается паритет.

Что касается окопных «глушилок», в том числе «на китайских 50-ваттных модулях», то с ними не все так однозначно. Они «светятся как новогодние елки» и являются первоочередными целями для управляемых боеприпасов. Не счесть, сколько «тарасиков и микол» отправилось к Бандере после включения антидронового оружия.

На армейских форумах на эту тему идут жаркие споры, которые в целом сводятся к формуле «вечной борьбы меча и щита». ВСУ устраивают скачки на частотах и увеличивают количество антенн не от хорошей жизни, поскольку ухудшаются скоростные и дистанционные характеристики FPV-дронов. Дело в том, что радиоэлектронная разведка, как наша, так и самостийная, вынуждает операторов БПЛА размещать посты управления все-таки подальше от передовой.

Что касается псевдослучайной перестройки рабочей частоты, то янки уже много лет опробуют эту технологию для GPS-навигаторов. Вероятно, они и помогают захисникам. Проблема США заключается в том, что до русско-бандеровского конфликта свои наработки по ППРЧ они хранили за семью замками, справедливо называя их «краткосрочным окном возможности». В специализированных изданиях, таких как c4isrnet.com, не раз поднималась тема «зеркальности псевдослучайной перестройки», когда «глушилка» мгновенно подстраивается под скачки частот.

Добавим, что опыт прорыва в Красногоровку показал, что на сухой почве броня успевает преодолеть «нейтралку» и высадить десант прежде, чем БПЛА-камикадзе долетят до поля боя. Главком Сырский уже пожаловался на «сухие погодные условия», как на фактор, мешающий эффективному применению FPV-дронов.

Жовто-блакитный паблик Defense Express (заблокированный в РФ) остановился на российской разработке «от всех дронов», появление которой стало ответкой на атаки дальнобойных ударных БПЛА по российским нефтеперерабатывающим заводам. Если на поле боя ВСУшники после первого, как правило, неудачного наката беспилотниками атакуют русские РЭБы ракетами HIMARS или управляемыми снарядами (и наоборот — тоже), то в тылу нейтрализовать «убийцу БПЛА» не получится.

Сергей Згурец из DE считает, что речь идет об антидроновом комплексе «Серп-ВС5Д», что, по мнению этого эксперта, говорит о том, что Россия «работает в этом направлении и планирует защищаться от беспилотных атак средствами РЭБ». Следовательно, военным спецам НАТО надо принять это во внимание в контексте дальнейшего развития бандеровских беспилотных летательных аппаратов.

Можно даже не сомневаться, что антидроновое оружие, в том числе автоматические турели и ППРЧ-глушилки, будет создано нашей оборонкой. То, что сейчас происходит на фронте, можно смело назвать военным противостоянием нового поколения, в котором не участвовала еще ни одна армия (если не считать азербайджанское беспилотное «избиение» армянских ополченцев в Арцахе).

Зато точно можно сказать, что НАТО, ставшее, пусть и косвенно, стороной конфликта, раскрыло многие свои боевые ноу-хау и тем самым сильно ослабилось как военный альянс. Что касается ВСУ, то сам факт того, что армия России перехватила инициативу, говорит о том, что бандеровцы, как минимум, не имеют преимущества по БПЛА.
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика