Сколько стоит «язык» Макрона, взятый на Донбассе



Сколько стоит «язык» Макрона, взятый на Донбассе
 
Миллион рублей за пленного француза из Иностранного легиона на СВО — это много или соразмерно?

В Сети в последнее время было много сообщений о том, что бойцы французского Иностранного легиона уже воюют на Донбассе. Что их видели под Славянском, где-то еще.

В ответ на это глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что у него «подтвержденной информации о нахождении именно французских войск в зоне СВО нет». Хотя сведениями об участии граждан Франции в боях в качестве инструкторов и наемников вряд ли в России кого удивишь.

Ранее военкоры сообщали о присутствии французских «легионеров» под Часовым Яром, даже находили тела с шевронами цветов французского флага.

Вот пленных еще не было… Если «язык» появится, расскажет, откуда он — это что-то изменит? И сколько он может стоить?

— В заявлении Пушилина речь идет о регулярных частях французской армии, — подчеркивает доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Сергей Прокопенко.

— Официально регулярных воинских подразделений французской армии на Украине нет. Признание наличия таких подразделений в зоне СВО — не уровень главы администрации ДНР. Признание данного факта если и будет сделано, то только на уровне федеральных властей. Если это состоится, то будет означать выход данного конфликта на новый уровень со всеми вытекающими последствиями. Пока еще не наступило время для этого.

«СП»: Для получения доказательств нужно тело с документами? Так они скажут, что это наемник, они его туда не посылали. А если живого француза захватить, который скажет, что на задании? Все равно ж скажут, что это постановка …

— Особых доказательств не нужно. Хотя я уверен, что доказательная база уже собрана. Французы втянуты в конфликт на Украине по уши, и находятся в зоне СВО в разном качестве. Достаточно будет политической воли руководства нашей страны. Важно понимать, что будет после этого. Какова цель данного признания?

Очевидно, что руководство России ведет очень осторожную внешнюю политику и на данный момент не настроено на резкую эскалацию конфликта. Вот когда будет нужно, тогда и обнародуют информацию о французских военнослужащих в зоне конфликта. Пока время не наступило.

«СП»: За все время СВО ни одного живого солдата НАТО не взяли, не считая наемников. Почему? Они настолько осторожны?

— Здесь можно выделить две причины. Во-первых, действительно, иностранцев берегут и особым образом опекают.

Не исключено, что при возникновении опасности пленения иностранных военнослужащих у украинских военных, сопровождающих их, есть четкие инструкции как поступать в этой ситуации.

Неоднократно всплывали свидетельства того, что украинцы добивали раненых иностранцев при отступлении и делали все, чтобы усложнить их идентификацию. При возможности вынести с поля боя их эвакуируют в первую очередь и т. д. и т. п.

Сложилась четко выстроенная система работы с иностранными наемниками и специалистами. Не исключено, что эта система организована и курируется иностранными спецслужбами.

Во-вторых, возможно, есть некоторые договоренности на уровне руководства спецслужб о неразглашении некоторых фактов присутствия иностранных военных на территории Украины. Не исключаю и тайные обмены пленённых иностранцев. Идет очень сложная и комплексная работа. Боевые действия в рамках СВО — это только вершина айсберга конфликта с Западом.

«СП»: Может, стоит за голову каждого убитого или пленного француза объявить награду в 1 миллион?

— Премирование — это хорошо. Но и без этого наши бойцы в приоритетном порядке выбирают своей целью иностранцев. Историческая память нашего народа дает о себе знать. При столкновении с иностранцами у бойцов армии России возникает особая мотивация. Депутат государственной Думы РФ Петр Толстой выразил ее в одном из интервью иностранным СМИ словами: «Мы убьем их всех!».

Если рассматривать размер премирования бойцов РФ, думаю, что 1 миллион — это слишком высокая цена за жизнь француза. Боюсь, что в бюджете России не хватит денег на эти премиальные выплаты. Да и зачем платить за никчёмную, не стоящую и ломаного гроша, жизнь иностранца, прибывшего на Украину убивать русских людей.

«СП»: Если даже появятся факты присутствия на Украине кадровых французских военных, что это изменит? Отношения между нашими странами и так хуже некуда…

— Это будет означать готовность нашей страны к более радикальным действиям против государств НАТО. Мне кажется, что это будет первым шагом к расширению конфликта. За этим признанием обязательно должны будут последовать действия наших властей против войск стран НАТО. Повторюсь, что сейчас еще не время. Подождем…

— Официального контингента Вооружённых сил Французской Республики на Украине, действительно, нет, — продолжает разговор политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

— Наёмники и инструкторы есть, но это несколько иной уровень вовлечения Парижа в конфликт.

«СП»: А что если удастся живого француза захватить, и тот скажет, что он действующий военнослужащий, что выполнял определенные задания?

— В таком случае, Париж, вероятно, от него открестится.

Конечно, он будет добиваться его возвращения, но будет заявлять о том, что участие французского журналиста в боевых действиях на Украине является его личной инициативой, а не приказом ВС Франции.

«СП»: Почему до этого в плен попадали только наемники, а не солдаты НАТО?

— А наёмники разве фактически не солдаты НАТО? Запад участвует в боевых действиях в формате прокси-войны, вот поэтому мы рассуждаем об участии альянса в боевых действиях в категориях «де-факто» и «де-юре».

«СП»: Может, стоит стимулировать наших бойцов? Как когда-то с «Леопардами» объявляли награду?

— А для чего это делать? Нам разве кому-то надо что-то доказывать? Мы знаем, что наёмники воюют на стороне Украины, и это железобетонный факт.

«СП»: Действительно, мы и так знаем, что они там есть. Но все же наемники и инструкторы — это не регулярные войска…

— Вот и я об этом же говорю. В эпоху постправды ни одно наше веское доказательство участия западных наёмников в этом конфликте не будет правдиво освещено ведущими европейскими и американскими иностранными медиа.
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика